横县横州镇第二初级中学2017年度部门预算执行情况审计发现问题整改情况的报告

发布时间:2019-01-14 11:15  来源: 横县横州镇第二初级中学   

横县审计局于20181016日至20181130日对我校20172017年度预算执行和其他财务收支情况进行了审计,并于20181214日将《审计报告征求意见书》(横审征[2018]8号)送达我校,现特就《审计报告征求意见书》作如下说明:

(一)预算收入和非税收入情况方面存在问题

1、收入核算不准确,将潲水收入记作伙食收入。

横州镇二中食堂账2017101号凭证,收到335590元全在伙食收入科目中核算。后附原始凭证中,其中10000元为收到食堂潲水收入。经翻查凭证,1号凭证分为两项,其中,伙食收入为335590元,其他收入为16770元。潲水费和教职工伙食费为16770元已作其他收入,但摘要误写“收到早餐费”,现已更正。

(二)固定资产管理方面存在问题

1、将固定资产日常维修费计入单项固定资产

横州镇二中将固定资产日常维修费计入单项固定资产金额合计1063416.18元,其中20173月加工铁门8套合计发生金额6800元计入“固定资产房屋及构筑物”;20178月维修翻新多媒体教室门窗、铺瓷砖合计发生金额21220元,计入“固定资产房屋及构筑物”;追溯审计往年固定资产卡片,发现200811日至20161231日,固定资产日常维修费作为单项固定资产入金额合计1035396.16元。

以上固定资产日常维修费错入单项固定资产,并已在行政事业单位资产管理信息系统中生成固定资产卡片,而固定资产卡片报废程序还需上级财政局及政府主管部门进行审批,故,我校将按相关程序申请调减多入的固定资产,今后严格按照《事业单位会计制度》的要求进行账务核算。

2、固定资产管理不规范,存在账实不符

经审计发现我校固定资产均未贴标签,未设专人管理,且固定资产从未盘点,无相关盘点记录,已损坏或丢失等固定资产均未做记账处理,从而导致账实不符。学校行政决定趁2019年新会计制度实施之机,认真建立资产台账,指定专人管理,定期清查盘点资产,确保做到账实相符。

(三)会计基础工作规范情况

1、未按编号顺序装订凭证

横州镇二中记账凭证未按顺序装订,6月份的记账凭证中夹杂有7月份的记账凭证,7月和8月的记账凭证中夹杂有6月份的记账凭证;1月份的营养餐凭证装订在7月份之后。

审计发现错误后,已把记账凭证连同所附的原始凭证或者原始凭证汇总表,重新按编号顺序,折叠整齐,按期装订成册,并加具封面,注明单位名称、年度、月份和起讫日期、凭证种类、起讫号码,由装订人在装订线封签外签名或者盖章,以保障凭证的归档管理。

(四)内容制度执行方面存在问题

1、对外出租资产审批手续不完善

今后我校严格按照《事业单位国有资产管理暂行办法》相关规定,出租铺面及校内小卖部前向上级主管部门申请,经主管部门审核同意,报同级财政部门审批后再进行竞价招租。

2、维修工程内控制度执行不到位,部分工程缺失竣工验收程序。

经审计抽查发现横州镇二部部分维修工程未签订合同或未执行验收工作程序。审计指出错误后,我校已补充完善相关程序,并保证今后加强日常零星维修内控管理,完善工程维修竣工验收审核手续。

3、合同管理内控制度执行不到位

横州镇二中维修饭堂泡菜池和对围墙整改未签订合同,更换综合楼12楼窗户、加工铁门8套、整改女生宿舍楼水管和蒸饭机改造等,所附合同只有施工乙方签字,横州镇二中未签字或盖章,涉及金额71937.9元。

经审计指出后,我校已补上相关手续。今后我校要加强合同管理,建立合同台账,明确双方权利及义务。

四、其它需要研究关注的问题

1、调拨或报废学生课桌时存在入账及审批手续不到位的情况。

调拨到其他乡镇小学的,已向相关学校补签收条。对于损坏的课桌椅,我校今后加强报废相关手续,保证固定资产的安全。

2、关于土地及房屋相关产权证书的问题,我校将联系相关单位,争取补办相关证件。

通过贵局的审计,促进我们进一步加强对《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》、《事业单位国有资产管理暂行办法》等法律法规的学习、按照《中小学校会计制度》、《中小学校财务制度》等相关财务制度的规定,规范会计核算行为,确保会计手续齐全,资料完整,信息真实。

                         

 

                            横县横州镇第二初级中学

                                                      2019114