横县云表镇中心卫生院2017年度预算执行和其他财政财务收支审计发现问题整改情况的报告

发布时间:2019-02-11 10:05  来源: 横县云表镇中心卫生院   

我单位对横审报【2018】14号发现的问题已整改完毕具体如下:

、非税收入的问题

我院位于云表镇教育路铺面西四间面出租2017年收取租金94000元,均直接缴存非税收入财政专户,未按规定先纳房产税11280元(94000*12%=11280

审计报告反映情况属实,积极联系税务部门,在2019年2月份县财政下达用款额度后依法补缴房产税。今后,严格执行国务院2011年1月8日发布的《中华人民和国房产税暂行条例(2011修订)》

、预算资金使用情况

按财政部门批复的预算采购资金支付采购设备款54000元

审计报告反映情况属实,此资金实施基本药物制度补助2019年1月根据财政资金性质调整会计科目“财政补助结转(余-其他财政基本支出补助结转(余”年初余额。今后,严格按照财政部门批复预算内容用途和范围使用,不任意调剂使用财政资金。

三、固定资产情况

固定资产管理不到位存在账实不符。

审计报告反映情况属实,由于历史遗留问题,部分的固定资产价值行政事业单位资产管理信息系统”作为初始账面价值。每年我根据财政相关文件精神好资产清查盘点工作,对于盘亏的固定资产如实填报,但由于原估值的固定资产票等材料缺失,县财政不予以申报处置,以没能及时办理产权变动并进行财务处理。2019年对盘亏损失固定资产动向主管部门申请报废,以主管部门批为依据报送县财政局申请处置。

、内部控制制度情况

一)未建现金管理内控制度,在多现金支付大额款项第一笔支付医保读卡器4200元二笔支救护车车辆购置税25367.52元

审计报告反映情况属实,由院实行财政收支两条线管理,当月用款计划财政审核一般当25日后审批款额度,用款资金滞后,大部分职工愿意先透支使用公务卡,担心透支后财政审批资金到滞后出现逾期还影响个信用的情况。

今后,加强现金使用管理制度,规范日常现金开支积极鼓励职工使用公务卡,力推进公务卡结算制度,提高公务卡使用率明确制约机制杜绝此类情况再次出现。

二)未建立合同档案管理制度

审计报告反映情况属实2017年前院办公室岗位只配备1人,且是由副院长兼任,办公室人员配备不足基本上是处于“事多人少”的状态,财务人员对合同档案管理意识也较薄弱,所以导致合同档案管理不规范的情况。今后,督促办公室与财务科好相关工作,建立健全合同台账管理对相关人员合同档案管理的意识预防和减少法律纠纷、财务风险前防范工作。

三)公务用车使用管理内控制度不完善

公务用车台账记录未能清晰反映公务车的去向、未记载公务车外出办理事项,公务用车加未见事审批单也未制定公车燃油支出明细台账及公务用车“一车一卡”加油制度。

审计报告反映情况属实,我2018年1月开始实行用车台账记录管理20182月之前单位有救护车2辆办理公务用车“一车一卡”2018年3月基层医疗急救体系项目配套救护车1辆,当忽略了新救护“一车一卡”的管理审计提出后于2018年11月22日办理一车一卡”管理,同时实行公务用车加油事前审批手续。

四)支付维修费无审批手续及验收手续

支付办公设备维修、卫生间装修、处置室和药房装修、妇产科装修等维修费支出没有事审批没有验收手续,涉及金额67098元

审计报告反映情况属实,以涉及到的维修事,都是科室主任口提出,未作书形式的申请;修缮完工验收也是公人员、财务人员当场收,未书面材料验收手续。今后维修事项根据科室提出的书面申请,实行科室主任、分管领导、单位负责人审批制度;验收工作按提出维修科室科室主任、办公室人员或财务人员当场好验手续,形成相互制约和相互监督的工作机制。

、其他需要研究关注的问题

一)往来长期账背后的问题

审计报告反映情况属实,根据《财政部关于印发〈基层医疗卫生机构收款龄超过3年以上,确认无法收回的其他收款明原因后核销。核销时,借记“其他支出”科目,货记本科目。

二)年度预算支均没有完成

审计报告反映情况属实为了确保医疗业务正常运转,预算编制工作中,我充分考虑各方面因素,编报财政部门预算部分支出安排了较大的预算。今后,继续强预算编制工作,在以后年度的预算编制工作中,根据科室开展业务需求细化各方面因素,提高预算编制的质量,进一步加强预算编制的规范性、科学性,使各项预算支出更加符合工作实际。

(三)已投入使用的在建工程未转入固定资产

院住院综合楼1-2层2014年6月17日竣工验收,并于2015年11月设入使用,但该项目截止2018年审计之日在建工程科目中核算。

审计报告反映情况属实。该工程项目是由原横县卫生局项目股具体负责,负责工程自筹资金部分按进度拨付。2017年之前我院次向工方提出审计结算要求,工方配合我单位提供报送审计材料,但多次提供审计材料不一致被县审计部门退回,延迟了在建工程转入固定资产账务处理。2018年8月书面请示主管部门横县审计局协调此项工作,但未见复。2019继续督促施工方完善审计材料的整改,遇到的困难问题主动向主管部门请示协调。

四)档案管理规范

审计报告反映情况属实。20181月之乡镇卫生医疗收费系统是统一使用网络版在线费模式,于电子数据备份工作,用前已服务公司技术员询问答复,数据保存于南宁服务器上,随可调用我院相关人员对电子数据管理意识不强,系统在停用前没做好相关数据备份工作导致审计范围受限。今后科室使用电子软件信息数据新旧版链接时数据备份存工作,保证我业务数据保完整性。

 

 

 

                            20192月11日