横县残疾人联合会2017年预算执行和其他财政财务收支审计发现问题的整改报告

发布时间:2019-02-25 15:50  来源: 横县残疾人联合会   

根据横县人民政府办公室《关于下达2018年审计项目计划的通知》精神,横县审计局从2018928日至20181120日对我会开展2017年预算执行和其他财政财务收支情况进行审计。我会20181229日收到横县审计局审计报告(横审报【201811号文件)后,会领导及财会人员高度重视,对照县审计局在审计中发现的问题及提出整改指导意见,认真落实措施,召开专题会议研究,落实专人负责,切实把问题整改落实到位。现将我会落实整改的情况报告如下:

一、对于应缴未缴财政专户款424046.99元存在问题。在审计过程中,根据县审计局指出的问题,我会立行立改,已于2018127日上解完毕。残疾人就业保障金原由我会残疾人劳动就业指导站组织征收,现改由税务门部征收。税务部门征收后,我会按照相关规定,正在办理该帐户的消户手续。                                     

二、对于单位经费存入个人帐户,金额共计6032.29元的问题。我会也作了整改,按规定程序追回并核销该部分现金。同时,严格执行单位内部制订的《横县残联财务管理制度》,并加强对财务人员教育管理,坚决杜绝此类情况再发生。

三、对于白条抵库,并且借长时间不收回或者核销的问题。我单位自县审计局指出问题后,立即进行整改,对库存白条进行清理清查,核销了该借款。今后,我会将严格推行使用公务卡结算方式进行资金结算,坚决杜绝此类情况再发生。

四、对于库存现金过大问题。我会组织项目管理人员及财务人员认真清查,对应付未付资金,及时对帐核销,逐步核减实存余额存量。同时,严格按照《现金管理暂行条例》规定,结合本会的工作实际,严格执行日常零星开支所需库存现金限额的规定。

五、超限限额使用现金使用230333.32元的问题。我会积极采取措施,严格执行单位内部制订的《横县残联财务管理制度》和《横县残联建设项目实施管理制度》《横县残联收支管理制度》,规范资金使用管理,并严格按照《现金管理暂行条例》规定执行,现金结算不能高于1000元,超过1000元以上的结算严格按照规定执行。同时,积极推行转帐的方式进行资金结算。

六、租车手续不完善的问题。残疾人康复站、残疾人劳动就业指导站已根据县审计局提出的审计意见进行整改。同时,我会根据《横县人民政府办公室关于印发横县机关单位租车管理办法(试行)的通知》精神,制订的《横县残联公务用车审批表》,实施公务用车、租车,先审批后用车,对租用车辆进行公务活动的,规定要完善租车协议,开具正规发票方能报销。

七、差旅费报销票据不规范问题。对于20173月、4月、12月凭证号分别为14号、2号、114号,涉及资金880元报销票据不规范,我会组织相关人员核查,完善相关凭证整改处理。同时,组织全体干部职工加强对横县财政局关于印发《横县党政机关差旅费管理办法的通知》以及《关于加强全县行政事业单位财务管理的工作方案》等文件学习,完善制订《横县残联干部职工出差审批表》,加强对财务人员教育,要求全体干部职工严格遵守《中华人民共和国会计法》规定,认真审核原始凭证,对不真实、不合法的原始凭证不予以受理入帐。

在积极整改同时,我单位多次召开会议,认真反省,吸取教训,在今后的工作中着重抓好以下几个方面的工作。

一是加强干部职工财务知识培训,提高财务制度的执行力。组织干部职工,特别是财务人员学习《横县行政事业单位财务支出管理规范》以及实施项目规范要求,学习相关专业技术,抓好业务培训,强化责任担当,切实提高干部职工的政策水平和业务素质。

二是加强财务管理,严格遵守财务相关制度和规定,进一步加强会计工作的规范化,制度化,建立健全《横县残联财务管理制度》。

1、严格执行《现金管理条例》的规定,按照横县财政局《关于全面推行公务卡进行结算制度改革的通知》的要求,对限额以上的资金支付,通过银行转帐结算文式进行资金结算。严禁公款私存,及时清理往来账。

2、严格按照《横县人民政府办公室 关于印发横县机关单位公务租车管理办法(试行)的通知》精神,建立完善本单位内部公务租车审批制度。

3、进一步完善差旅报销制度。通过建章立制,规范使用各种票据,严格审核票据信息的准确、真实性,对不真实、不合理、不合法的票据,不予以报销入账。

 

 

                           横县残疾人联合会

                           2019225