横县林业局开展速生桉更新改造工作整改情况报告

发布时间:2019-03-15 10:05  来源: 横县林业局   

根据《横县审计局审计报告》(横审调报〔2018〕2号)要求,我局高度重视,明确责任,落实措施对开展速生桉更新改造工作中存在的问题和薄弱环节进行了全面的部署和落实,现将整改情况报告如下:

一、存在问题及整改情况

1.          饮用水水源保护区种植速生桉3480.41公顷。

其中一级保护区陆域速生桉面积为185.97公顷,二级保护区陆域速生桉面积为3294.44公顷。

一级饮用水水源保护区的速生桉更新改造工作,根据县人民政府印发的《横县加大力度清理整治饮用水水源保护区速生桉树工作方案》(横政办函〔2019〕15号)、《横县人民政府关于加大力度整治饮用水水源一级保护区速生桉树的通告》开展清理整治工作,由涉及乡(镇)组织工作队对涉及林农进行入户宣传引导,对在2019年6月底前按技术要求自行更新改造完毕的奖补造林业主500元/亩。如已砍伐树木未清理树蔸的,由责任乡镇在2019年9月底前负责组织清挖树蔸,安排乡镇工作经费500元/亩。所需经费由县财政负责安排。

从2019年7月起,对超过规定期限拒不整改的由县林业部门依法进行查处。对干扰、阻挠执法活动的,将依法追究相关人员的法律责任。

二级饮用水水源保护区的速生桉更新改造工作,根据县人民政府于2018年4月25日印发的《横县2017-2020年饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造工作方案》(横办发〔2018〕30号)进行更新改造工作,计划到2020年止逐步对饮用水水源保护区内种植的桉树进行更新改造,县财政从2019年起至2021年每年安排300万元(每亩补助500元,每年补助6000亩)的资金支持上一年饮用水水源保护区桉树更新改造工作。

2.           基本农田保护区种植速生桉4171.52公顷。

根据横县整治和规范速生桉树种植工作领导小组办公室于2018年4月11日印发的《横县开展基本农田上桉树清理引退工作实施方案》,基本农田上的桉树更新工作责任主体为县国土局,已经落实经费用于奖励清理基本农田上的速生桉树,按实际工作情况每砍伐100亩奖励1万元,现正在按工作方案开展工作。

3.           西津湿地公园保护区内现存69.55公顷速生桉。

根据《南宁市西津国家湿地公园保护条例》规定,从2016年11月1日起,禁止在保护范围内种植速生桉树;已经种植的应当逐步更新改造。

我县西津国家湿地公园保护区内种植的桉树共1043.25亩,据统计,2018年已完成桉树更新改造种植澳洲坚果面积441亩,现对余下的602.25亩正在宣传动员推进改造中。

4.           西津湿地公园面积数据不一致。

县西津湿地公园处提供的“广西西津国家湿地公园总体规划得出的湿地公园总面积为1855.69公顷,与总体规划中的湿地公园总面积1853.29公顷相差2.4公顷。

下一步建议县湿地处向县人民政府请示,聘请有资质的专业公司重新制作西津湿地功能分区图层。

二、下一步计划

1、加强组织领导。各乡(镇)人民政府、各有关部门要充分认识饮用水水源保护区等重点区域速生桉更新改造工作的重要性,切实加强组织领导,制定政策措施,落实目标任务,制定优化桉树结构实施方案,根据任务的轻重缓急,明确调整范围、任务、重点、步骤和政策措施,根据相关任务组织实施。

2、加强宣传引导。加强宣传引导,提高全社会对调整优化饮用水水源保护区桉树结构重要意义的认识,齐心协力,共同推进调整优化桉树结构工作。

3、加强落实补助激励政策。对现有桉树进行采伐的,优先安排林木采伐指标。对积极参与饮用水水源保护区桉树更新改造的林农,优先安排专项更新改造经费,扶持在饮用水水源保护区林地上种植乡土树种、珍贵树种和有利用林农增收的涵养水源林。

4、加大执法力度。经通告整改拒不履行的,由县林业部门依法进行查处。对干扰、阻挠执法活动或鼓动、组织参与暴力抗法的,将依法追究相关人员的法律责任。

 

 

                                  横县林业局

                               2019年3月15日