2019年第二季度横县市场监督管理局12315数据统计分析

发布时间:2019-11-11 09:49  来源: 横县市场监督管理局   

一、概况

2019年第二季度横县市场监督管理局接到各类来电、来函、来访、互联网转办的投诉举报共计164件,其中,食药品类的投诉举报111件,占投诉举报总量的67.68%,其他类型的投诉举报53件,占总量的32.32%,投诉举报办理率100%,消费投诉调解成功28件,为消费者挽回经济损失11.3万元,立案15件,移交公安机关1件。

二、投诉举报数据分析

投诉举报量位居前三位的分别是:食品问题110件(食品标签60件,食品安全45件,食品卫生3件,无证生产1件,保健品1件),占总投诉举报量的67%;诚信合约问题10件,占6%;产品质量问题9件,占5%。食品问题是引发投诉举报的主要原因。其次,服务类问题(宾馆及售后)7件,也占投诉总量的4%,价格投诉3件,占1.8%。

三、典型案例

1.某女士投诉在三品王吃番茄牛肉粉时发现牛肉发绿

6月11日投诉人来电称中午在太阳广场对面的三品王吃番茄牛肉粉,吃到一半发现牛肉发绿,怀疑有问题,希望我局查处。当日我局执法人员到现场检查时,发现该店冷库货架上摆放有食品名称为卤牛腱肉、卤牛肉粒、卤牛肚、卤牛筋等预包装食品,现场感官无异常,该店能提供上述预包装食品供货商的的《营业执照》、《食品经营许可证》和检验合格证明文件以及入境货物检验检疫证明复印店证明上述预包装食品来源合法,质量合格。针对卤牛肉表面有绿色反光现象,“三品王”总店曾向检验机构送检,经检验机构认定为合格产品。目前该店已在门口张贴“关于卤牛肉切片反红绿色的现象”的生活百科小贴士。贴士内容指出:1、牛肉含丰富肌红蛋白,无论生或熟的牛肉,接触金属刀身后会有这种自然光折射现场;2、牛肉中富含微量元素,特别是“铁”,与金属刀接触生成“硫化铁”,造成反光现象。6月19日我局将情况向投诉人反馈,投诉人表示又增长知识了,感谢我局为消费者消费安全作出的努力。

2. 查获一起涉嫌发布违法广告案

2019年5月,横县市场监督管理局接到群众举报:称有一伙人在横县校椅汽车站对面摆摊、拉横幅,以送鸡蛋、牙膏的形式诱惑老人参加,然后宣传推销净水机等,疑似骗钱。接到举报后,县局领导高度重视,指派校椅所赶赴现场开展检查工作。

现场检查发现,参加活动的老年人有200余人,净水机4台,台上叶某正在进行宣传、推销净水机。执法人员现场对活动展销的净水机进行检查,发现该款净水机有合格证、产品说明书。执法人员在检查过程中,还发现讲台上摆放有一个黄色纸盒盛装的石质水杯(宣传为使用蓝田玉制作)。随后,执法人员向现场老人了解该款水杯事宜,据现场老人称,该款水杯是商家赠送的,只需现场交纳2000元,即可获得一个,商家答应会在第二天退还2000元给老人,石质水杯不用退还,赠送给老人的。据执法人员现场统计,已有5名老人分别交了2000元并获得水杯一个。经询问,销售人员不能证明该款水杯是使用蓝田玉制作,执法人员认为商家第二天退款可能存在风险,要求销售人员当即退回10000元给5名老人,销售人员现场退还全部款项,老人也退回了石质水杯给商家。随后,执法人员了解到这些老年人都是因为有鸡蛋、牙膏赠送就过来参会了,而且有些老年人按照公司的宣传头一两天先交了20元钱,得了一条手链,第二天商家又退回20元钱,手链不用退还,赠送给老人了,因此有些老年人也相信今次先交2000元,获得水杯后,商家也会退还2000元的。执法人员向参加活动的老年人宣讲了有关法律法规知识,提示老人要理性消费,防止上当受骗,并对老人进行了劝离。检查过程中未发现商家有骗钱的现象。

通过检查,执法人员还发现销售现场有宣传单及立式广告牌,宣传单内容含有“某品牌净水机具有去除水中的细菌、病毒及农药残留的功能”用语及立式广告牌含有“你家的水真的安全吗?你以为喝的水是这样的?其实是这样的—漂白粉 重金属 细菌 水垢 输送管道 储水器”的用语。执法人员通知叶某提供证据证明上述广告的真实性,叶某提供的检测报告不能证明该款净水机具有上述功能。依据《中华人民共和国广告法》第十一条规定,叶某的行为已涉嫌构成发布违法广告。目前,叶某的违法行为已另案调查处理。执法人员已向举报人说明本次举报处理情况,举报人表示满意。