2019年第三季度横县市场监督管理局12315数据统计分析

发布时间:2019-11-13 11:51  来源: 横县市场监督管理局   

一、概况

2019年第三季度,横县市场监督管理部门接到各类来电、来函、来访、互联网转办共计89件。其中,通过广西12315系统投诉33件,举报8件;通过全国12315平台投诉23件,举报11件;通过12331食品药品投诉举报平台投诉举报2件;通过12358全国价格举报呼叫平台投诉3件;其余通过来电、来信、来访等形式的投诉举报8件。立案1件,成功调解21件,为消费者挽回经济损失5.21万元。

二、投诉举报数据分析

投诉举报量位居前三位的分别是:食品问题33件,占投诉举报总量的37.08%;产品质量15件,占投诉举报总量的16.85%;虚假广告15件,占投诉举报总量的16.85;无照经营5件,占投诉举报总量的5.62%。此外还有价格、诚信合同、售后服务、侵害消费者权益行为各4件,均占占投诉举报总量的4.49%。

食品问题仍是引发投诉举报的主要原因。本季度的食品问题,多为食品标签问题,其中有22件是茶叶类标签问题,集中反映在执行标准、生产许可证、认证标志、营养成份、原料成份等方面的问题。其次是食品质量问题,主要反映食品过期、变质、卫生、无证生产等问题。本季度广告违法行为有所上升,主要反映商家广告内容涉嫌夸大、虚假。其次是无照经营问题,主要反映一些培训机构无照经营。

三、典型案例

1. 诉转案,让虚假广告无所遁形——横州工商质监所查处一起房地产虚假广告案

2018年7月,刘先生在横县某房地产开发商处购买了一套商品房,并签订了《商品房买卖合同》。2019年3月,刘先生去看房的时候,发现商家在未通知他本人知晓、未与其沟通协商的情况下,在楼盘的东面又建起一排商铺,将其购买房子的一个次卧向东面的飘窗和主卧卫生间窗全部封死,导致实际户型与合同户型图、销售中心沙盘模型不符,严重影响房屋的采光和通风。刘先生表示,他正是看中了房子东面是开放式公共绿化用地,环境优越,居住舒适,才决定购买这套商品房,而房地产开发商的行为严重损害了其合法权益。刘先生决定采取维权行动,经多次与商家协商赔偿未果之后,刘先生拨打12315投诉举报中心进行投诉,并向横县市场监督管理局横州工商质监所提交书面《申诉书》,请求帮助和主持公道。

接到投诉后,执法人员及时联系消费者和房地产开发商负责人了解情况,深入项目现场查看销售中心沙盘模型,并到刘先生购买的商品房处进行实地调查、核实。在掌握具体情况后,执法人员多次组织双方调解,最终消费者刘某获得房地产开发商免费户型整改和一次性经济补偿2万元。

在调解期间,执法人员发现该房地产开发商涉嫌存在发布虚假广告的违法行为,并于2019年5月8日立案调查。该房地产开发商在已取得小区总平面图变更规划审批后,未对小区销售中心内的沙盘模型广告进行必要、合理的调整,造成广告发布内容与实际情况不符,误导购房者购房的行为,构成发布虚假广告的违法行为。

2019年7月16日,横县市场监督管理局依据《中华人民共和国广告法》相关规定,责令房地产开发商停止发布广告,在相应范围内消除影响,处78000元罚款,上缴国库。

2.校椅工商质监所成功调解一起未成年人购买手机纠纷案

2019年8月26日,投诉人黄先生到横县市场监管局校椅工商质监所反映:8月22日,家中9岁多的孙女在校椅镇东西街创宏手机店(招牌名称)购买一台华为手机,花费1900元。黄先生认为,商家向未成年人销售手机,明显违规,理应退货,但是遭商家拒绝。

横县校椅所执法人员接到该投诉后,立即进行调查。根据《民法总则》规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。根据《合同法》规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效。结合本案例,9岁多的孩子只能进行与年龄、智力相匹配的民事活动,而且购买手机行为未获得家中大人加以追认,故该未成年人与商家之间订立的手机买卖合同属无效合同,商家应该退货。经执法人员解释法律法规后,商家同意退货。但手机已激活使用并且没有了包装,实际价值已有损失,家长黄先生对其孙女能随意拿走家中大量现金也应承担监护不到位的责任。经双方协商,商家扣除500元作为折旧费,退还黄先生1400元。黄先生对调解结果表示满意。