横县市场监督管理局发布防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间消费提示

发布时间:2020-01-27 11:36  来源: 横县市场监督管理局   

为切实保障广大消费者健康安全,横县市场监督管理局在加强节日期间风险隐患排查,严厉打击防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间各种违法行为,做好节日值班和应急值守的同时,现向消费者发布以下安全消费提示:

一、不购买和食用野生动物,避免接触不明来源的病菌。食用肉类、蛋类食物要彻底煮熟。

二、不购买和食用无检疫(检验)合格证明和来源不明的肉、禽类动物及制品。

三、不购买国家禁止生产经营的食品,如毛蚶、泥蚶等,可能带有甲肝病毒;慎买高风险食品,如生蚝(牡蛎)等,可能带有诺瓦克病毒。

四、不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不食用野蘑菇、鲜黄花菜、河豚、织纹螺以及一些可能具有毒性或有寄生虫风险的产品。

五、不喝无标签标识、浸泡药材成分不清等来历不明的药酒;不使用断肠草、乌头、附子等含有毒成分的中草药浸泡药酒。在外活动时,切勿购买、采集未食用过或不认识的野生果、野生蘑菇和野蜂蜜。 

六、选择正规的医疗机构或药店理性购买口罩、体温计、消毒液等防护用品,切勿盲目跟风抢购。购物尽量索取并保留相关购物单据。

七、使用过后的口罩,提倡毁坏并喷洒消毒液后再打包丢弃,避免病毒传播及被违法二次利用。

八、尽量减少不必要的外出旅行,拒绝参加群体性活动,尽量减少参加如朋友聚会、聚餐等聚集性消费活动,外出就餐注意餐饮单位餐具消毒卫生。

九、疫情期间,餐饮、住宿、娱乐影视、旅游等方面,消费者取消原预订的各项服务,要求退订的,一律全额退款。发现经营未经检疫畜禽产品、疫情防控相关产品价格违法、制售伪劣疫情防控相关产品、违法经营野生动物等问题,可以拨打12315热线电话进行投诉举报。