当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开年度报告

横县政府信息公开2011年年度工作报告

发布时间:2011-12-30 08:47  来源: 横县人民政府   

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)规定以及《南宁市政务服务中心管理办下发关于布置2011年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》要求撰写。现将我县2011年度政府信息公开工作有关事项报告如下:

一、概述

2011年横县政府信息公开工作,在市政府信息公开领导小组、县委、县政府的正确领导下,以党的十七大精神为指导,依据有效推进全县政府信息公开和办事公开工作指示精神,加快透明、廉洁、服务型政府建设,促进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以改进工作作风,提高办事效率,增强服务意识,树立廉洁形象为根本要求,积极推行政务信息公开工作。

1、领导重视,组织健全。全县上下充分认识到政府信息公开工作的重要性和必要性,认真解决政府信息公开中出现的问题,把一些要害部位,关键环节,突出问题作为政府信息公开工作的重点内容抓紧抓好。一是成立领导小组。根据区政府一服务两公开的总体要求,横县及时调整了政府信息公开领导小组,设立政府信息公开领导小组办公室,由县政府分管副县长任组长的政府信息公开领导小组,下挂县政务服务中心管理办,内设配备专门人员和经费,做到工作有人抓,有人管,组织健全,联系渠道畅通。二是制订了详细的政府信息公开计划和具体措施。结合横县实际以及对以往存在的突出问题制订了整改措施,并以文件形式下发全县各单位。三是认真学习区、市政府信息公开领导小组的有关文件,并加以贯彻落实,针对出现的问题,先后多次召开会议,讨论研究存在的问题。四是健全了县政府信息公开工作例会制度,并由县两公开办公室负责牵头,各有关部门配合的工作机制。较好地促进了各部门政府信息公开工作的深入开展。

2、完善制度,强化监督。在推行政府信息公开工作过程中,为了使工作更有针对性和可操作性,县两公开办制订推行政府信息公开工作的实施细则,进一步明确了政府信息公开工作的意义、指导思想、基本原则、推行的范围、内容、方式。对原有的各项制度重视整理,制订了政府信息公开相关配套制度,并以文件形式下发全县各单位。与此同时,全县各部门,结合推行政府信息公开相关配套制度,进一步修订完善了内部的管理制度和规定,做到明确职责、措施到位。

3拓展信息公开内容,有力地保障公民的知情权。充实、完善、更新县政府、各乡镇、县直部门信息公开目录,丰富公开内容。县政府确定的重点工作、大事实事的办理和落实情况,通过信息公开网、县长热线等渠道向社会公开。重大决策公开,组织开展县政府工作会议精神网上公开,推进政府决策及时公开。行政权力运行公开,根据国家法律法规的调整变化,对行政权力事项及时进行核定和清理,保证行政权力事项的合法性、准确性、实效性,真正实现行政权力公开透明运行,有力地保障公民的知情权。

4完善信息公开载体建设。为营造我县政府信息公开平台良好环境,确保平台各种设备正常运转,20091月份,县财政拨出专款10万元,按标准装修了县信息办中心机房和增加了机房的避雷设备,使机房的安全性能更进一步得到保障。为使政府信息公开渠道更加畅通,增加租用了中国移动横县分公司50M的光纤(租金5.4/年),网民登录我县政府网站和政府信息公开平台更加快捷。全县各乡镇、各部门分别确定了政务公开信息员,负责整理上报各乡镇、各部门需要向社会进行公开的各类政务信息,使内容更加全面系统,信息更加及时准确。

为方便企业和办事群众,在县政务服务中心审批大厅设置了电子触摸查询器、办事指南、电话咨询、大型LED电子显示器等咨询、查询相关信息的渠道。截止20111231日,县政务服务中心共接到咨询事项225件,申请事项39974件,受理事项39800件,办结事项39885件,办理提速90.74%,办结同意率99.87%,平均日结率达82.75%;当月办结率99.87%,投资申请35.5251亿元,同意投资35.2011亿元,群众满意率达99.99001%

5加强督查,扎实推进政府信息公开工作。我县对列入公开范围的乡镇、部门信息公开工作纳入县绩效考核。为确保政府信息公开、政务公开工作规范、有序进行,两公开办积极开展2011年度区、市下发的绩效考评细则工作任务,县两公开办、监察局加强对信息公开情况的督查,主要是采取材料检查、听取汇报、现场检查、登录网站检查、电话督查等方式,不断加大政府信息公开工作的监督检查力度,对检查中发现的问题及时提醒和纠正,加强跟踪落实和责任追究,扎实推进了全县政府信息公开工作的开展。

二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息的数量及形式:至2011年底,我县县本级政府信息公开平台发布政府信息 2023 条,在县政府门户网站上更新政府信息25942条,比上年增加信息3940条,增加18 %;在政民互动平台答复率为100 %,在县政务网查阅政府信息公开的人数超过 10.9万人次。其他公开形式还有政务公开专栏、简报等。

三、依申请公开政府信息办理情况

2011年度,我县收到政府信息公开申请0条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我县对政府信息公开实行免费服务。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我县对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并主动接受社会监督,设立了监督电话和投诉信箱。截止2011年,我县未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在问题和改进措施

自政府信息公开工作全面启动以来,各项工作逐步规范化、制度化,但也存在一些问题和不足,体现在标准还不够高,内容还不很全,信息更新还需要更及时;公开形式的便民性需要进一步提高。下一步将按照《条例》的规定和区、市的要求,做好以下三个方面工作:

第一,不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

第二,进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解政务服务公开信息的查询方式和基本内容。

第三,结合行风测评,完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我县政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

                                                                                                       二〇一一年十二月三十日