当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开年度报告

横县2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-13 09:15  来源: 横县人民政府   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,横县人民政府办公室编制了《横县2017年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的问题及改进措施等六大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台和横县人民政府门户网站“横县政务网”(http://www.gxhx.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与横县政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(设在县政务办,地址:横县茉莉花大道国泰综合楼2号楼四楼,邮编:530300;电话:0771-7263911,电子邮箱:hxzwfwzx@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)切实加强工作领导。为贯彻落实中共中央办公室、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的通知要求和《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(桂办发〔2016〕39号)、《南宁市委办公厅、南宁市人民政府办公厅印发〈南宁市关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(南办发〔2016〕107号)精神,结合我县实际,于2017年6月12日以县委办、县政府办名义印发了《横县关于全面推进政务公开工作的实施方案》,明确了各项公开任务的牵头单位和责任单位,确保工作落实。此外,2017年5月27日以县政府办名义印发的《横县2017年政务公开工作要点的通知》、2017年6月1日以县政府办名义印发的《2017年横县政务服务和公共资源交易工作要点》,也将全面推进政务公开工作列入年度工作安排,明确责任单位、完成时限,通过文件形式加强对各乡(镇)各单位政务公开工作的领导和指导力度。

(二)完善工作制度机制。我县以督查为抓手,将政务公开政府信息公开日常工作纳入督查范围,全程指导和检查各单位“两公开”工作推进情况,做到无缝对接。为抓好工作落实,我县建立了政务公开电子监察报告制度,每月形成《政务公开政府信息公开工作信息及电子监察报告》,将“一中心两馆”政府信息报送情况及“统一平台”信息发布情况进行公开。2017年2月以“一服务两公开”办名义印发《关于规范填报发文登记本的通知》,定期收集各单位信息(规范性、政策性文件)发文登记本并进行网上检查,初步形成政府信息公开报备制度,重点查看政府信息分类属性是否正确,不公开理由是否成立,发布途径是否准确,发布时间是否及时,有无涉密敏感内容,密码管理是否规范等,以此督促各单位将“五公开”落实到办文程序中。同时,为更好地将“五公开”落实到办文程序中,我县于2017年8月15日印发了《横县人民政府办公室关于公文标识政府信息公开属性的通知》,明确了公文标识政府信息公开属性的范围及操作流程,要求各单位在公文产生的过程中同步确定其属于主动公开、依申请公开、不予公开三种属性中的一种,切实将公文标识公开属性落实到公文办理程序中。此外还做好窗口事项目录公开、办事指南公开、收费项目公开、窗口权限公开,通过网络及手机平台实时公开事项办理情况。加大政务公开和政府信息公开力度,提高政府公信力。

(三)加强政务公开专项督查。为了更好地指导各乡(镇)、各部门开展政务公开工作,有针对性地改进工作,我县于2017年6月16日印发了《关于开展2017年政务公开督查工作的通知》,并于6月22日至28日组成政务公开工作督查小组对17个乡(镇)、40多个部门(单位)开展政务公开工作督查,督查以现场反馈为主,即查即纠,限时整改。

(四)持续推进重点领域政府信息公开。为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院、自治区、南宁市2017年政务公开工作要点的通知精神,按照区、市工作部署,我县于2017年5月27日以县政府办名义印发了《横县人民政府办公室关于印发横县2017年政务公开工作要点的通知》,制定了《贯彻落实国务院、自治区、南宁市2017年政务公开工作要点分工方案》,并在县人民政府门户网站进行了公开发布;要求各乡(镇)、各部门定期汇报本单位负责推进的工作任务进展情况,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开,加强政策解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,把政务公开工作纳入重要议事日程,只要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,切实做好行政审批、财政预算决算、“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格收费、征地拆迁、教育等领域的重点信息公开,促进公开工作常态化、规范化、长效化,经济社会政策透明、权力运行透明,让群众看得到、听得懂、能监督,彰显推进职能转变、简政放权的决心和力度。

(五)组织开展好横县第五届“政务公开日”活动。为贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于举办全区第五届政务公开日活动的通知》要求,进一步推动全县政务公开工作深入开展,提高各单位保障和改善民生服务水平,2017年5月17日我县认真组织开展了以“推进政务公开,助力经济发展”为主题的2017年政务公开日活动,此次活动主要通过开展现场集中宣传活动和在县政务服务中心各办事窗口开展面对面咨询、服务两种方式开展。据统计,活动共接待群众3500多人,展出政务公开宣传板报32块,向群众发放政策咨询册和宣传资料6800多份,为市民提供了方便快捷的政务公开服务,充分调动了市民参与政务公开的积极性,使政务公开活动更加贴近民生、贴近百姓、贴近生活。

二、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

我县没有发现发布有虚假及不完整信息,也没有需澄清的虚假不完整信息。

(二)通过政府网站、微博微信等途径主动公开政府信息的情况

我县主要通过自治区“统一平台”和“横县政务网”(网址:http://www.gxhx.gov.cn/)两个网站开展政务信息公开工作,此外,指导各乡镇利用“基层信息化应用平台”公开办理事项信息及办理结果等。我县设立了“横县发布”新浪微博(http://weibo.com/u/5070327157),以及“横县发布”微信账号(由县委宣传部主管),在县政务服务中心大厅设置了专门的“政府信息公开社会信用信息查询机”,多渠道多形式,及时、有效发布政府信息,加强政民互动渠道。截止2017年12月31日我县各部门在“统一平台”公开信息51441条(其中2017年度在“统一平台”公开信息9317条;在县政府门户网站公开信息4791条),在“横县发布”政务微博公开信息2200条,在“横县发布”政务微信公开信息1500条。县各有关单位编制并及时公布了部门“2016年政府信息公开工作年度报告”。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

除了通过政府网站公开外,年内我县各相关单位向县本级政务服务中心、档案馆和公共图书馆信息公开查阅点提供政府信息公开资料共计4991份。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年,我县根据国务院《政府信息公开条例》和《横县政府信息依申请公开制度》有关规定,做好政府信息依申请公开办理工作。各部门认真落实信息公开属性的分类工作,做好依申请公开政府信息的归类管理。2017年全县各部门收到政府信息公开申请共6件,已分别按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和工作制度有关规定依法办理。其中,同意公开的2件,不是《条例》所指政府信息的2件,告知通过其他途径办理的2件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我县对政府信息公开实行免费服务,县级和各单位办理依申请公开过程无收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我县对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并主动接受社会监督,设立了监督电话和投诉信箱(电话:7263911,邮箱:hxzwfwzx@163.com)。2017年度,我县未发生因政府信息公开申请引起行政复议情况,因政府信息公开申请而提起行政诉讼的案件1件,2017年8月23日南宁市中级人民法院下达《广西壮族自治区南宁市中级人民法院行政裁定书》准许原告撤诉。

六、存在问题和改进措施

我县政务公开工作虽然取得了一些成绩,但政务公开工作不断扩展,标准更高,工作更细,我县“一服务两公开”专职管理人员不足以支撑发展,工作的力量有待加强;部门落实政府信息公开主动性不够,公开的标准还不够高,公开意识及内容需要进一步深化,公开形式的便民性需要进一步提高等。此外,部门领导干部政务公开专业知识也需进一步学习提升。

下一步,我县将加大政府信息公开力度,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,加大政府信息主动公开力度,及时、准确、全面公开重点领域政府信息,继续推进“重点领域”政府信息公开,推动部门作风转变,切实做好本部门政务公开、政府信息公开工作,形成长效机制。做好政府信息依申请公开工作,不断完善依申请受理机制、工作规程,建立有效的网络提交渠道。督促各部门按照有关规定,及时向“一中心两馆”(政务服务中心、档案局、图书馆)报送政府信息公开资料,及时更新相关政府信息公开资料。


横县人民政府办公室

2018年3月13日