当前位置: 首页 > 要闻 > 横县要闻

莲塘镇:“四举措”扎实做好防汛工作

发布时间:2019-06-12 09:25  来源: 莲塘镇   

今年入汛以来,莲塘镇采取四项强有力举措,抓牢抓实全镇防汛工作,切实做到工作上早部署,责任上再靠实,措施上更精细,全力保障人民群众生命财产安全。

加强领导,强化责任。根据镇领导班子调整,及时调整镇防汛工作领导小组,建立定期研究部署、研究分析、督查督导等工作机制,召开全镇防汛工作专题会议4次,认真传达贯彻上级有关防汛工作的会议精神,与各村(社区)签订目标管理责任书,及早周密安排部署,把责任压力传导到位,全力抓牢抓实防汛工作。

制定方案,健全体系。结合各村实际,细化完善了镇村防汛抗洪应急预案,组建应急抢险队伍,开展水库防洪应急预案演练1场次,同时加强对防汛物资的储备,保障物资需求,切实把应急预案中的各个环节细节落到了实处。

排查到位,消除隐患。结合“河长制”工作,组织镇村干部对镇域内山塘水库进行全面检查,拉网式排摸安全隐患,集中力量对重点河坝、堤段、沟渠进行了整治。同时,对村民住房尤其是独居老人户的住房进行认真检查,对存在隐患的区域一一排查,并做好记录,确保安全度过汛期。

强化督查,狠抓值守。镇上成立工作督查督导小组,不定期对全镇各村防汛工作开展常态化督查检查。各村严格按照镇上安排部署,通过广播、微信等平台及时发布灾害天气预警,镇村全面落实24小时值班值守、巡河监测、防汛值班“零报告”等工作机制,力求做到防患于未然,全力保障群众生命财产安全。