当前位置: 首页 > 要闻 > 横县要闻

石塘镇瑶埠村:四步走,走出致富新路子

发布时间:2019-06-12 09:31  来源: 石塘镇   

横县石塘镇瑶埠村是自治区定贫困村, 2016年成功摘帽。近年来,在当地党委、政府的指导下,瑶埠村全面开展消除村集体经济薄弱村行动,探索出党旗领航、“龙头”带动、股份合作、村社共建的“四步走”方式,建设打造桂红蜜柚扶贫产业园,推动村集体经济多渠道、多类型、多元化发展,走出了一条村集体和群众增收、农业增产、经营主体增效的致富新路。

党旗领航,盘活土地激发乡村动力

在以前,瑶埠村因为一些农户外出务工,存在不少丢荒闲置的土地,但闲置土地分散,难以规模经营。为破解“空壳村”难题,该村以党组织星级创建活动为抓手,加强党支部建设,夯实“堡垒”作用,提升党员致富带富能力,厚植村民“想富、要富”的思想。同时,党员带头深入村屯解决各类分歧和困难,克服种种困难和阻力,组织群众流转土地出来连片开发。2018年7月完成了村委门前和甘棠河对面的100亩土地流转,再整合利用上级各类扶贫资金100万元,建成桂红蜜柚扶贫示范园,基本实现了2018年村集体经济发展目标。2018年底村委召开10多个生产队群众会议,按照分片分户不分地的模式,又流转了350亩土地,为壮大村集体经济、一村一品产业发展目标做好土地保障。

“龙头”带动,发展优势特色产业

瑶埠村虽然在2016年脱贫摘帽,但产业和基础设施相对落后。为此,镇党政主要领导多次到瑶埠村,和村“两委”班子、第一书记、驻村工作队一起调研谋划。2017年底,石塘镇邀请水果专家到瑶埠村实地测试土壤气候和环境。经过多方面深入比较和考虑,决定把种植三红蜜柚作为发展村集体经济和扶贫产业园的主打项目。瑶埠村产业园采取“龙头企业+村集体经济+贫困户”的模式种植三红蜜柚,与横县桂红蜜柚公司股份合作,依托公司在福建平和县全国最大的柚类商品生产基地平台和资源优势,以及先进的种植技术和雄厚的资金,为产业园果品质量提供重要保障。此外,由于横县的地理纬度比平和县低,在横县生产的蜜柚普遍比平和县提前成熟20天,凭借提前上市的优势,借助桂红蜜柚公司在平和县的销售渠道,每年美味香甜的蜜柚果能在中秋节前销售一空。

股份合作,稳定增加村集体和股东收入

瑶埠村产业园优先让本村无劳动力的贫困户以资金入股,将该村无劳动力、缺劳动力的25户贫困户全部纳入蜜柚扶贫产业园合作范畴。在第三年正式挂果后,这25户贫困户每户可获得1千元分红。该村另外还有16户贫困户以其流转的土地入股。横县桂红蜜柚公司以资金和技术入股。贫困户、公司分红和村集体经济的收入随着产量增加逐年递增。农户还可通过土地流转、入园务工的方式实现增收。在未挂果产生经济效益的情况下,通过核算好第三年挂果产生收益和所投资金后,可以向企业或个人出售投资股权来获得收益,保障贫困户和村集体经济收入。

村社共建,为农服务强村富民

为了更好发展村集体经济,桂红蜜柚扶贫示范园由瑶埠村村民合作社管理。村两委把党员社员培养成种植经营能手,把种植经营能手培养成党员,把生产技能强、经营能力强的“双强型”党员推荐到合作社理事会等岗位任职,提高村级党组织对村集体经济的引领能力。村民合作社建立健全产业园监督管理机制,设立理事会、监事会、社员代表大会,理事长、监事长由社员选举产生,重大决策由理事会做出,增强社员在经营管理事务中的参与度和话语权。对投资入股产业园的农户和其他有意发展规模种植的社员,村民合作社对他们进行技术指导,把农产品种植提升一个新的高度。村委和合作社的党员一块儿闯市场。村集体经济获得收入之后,又将反哺村的各种基础建设。

目前,瑶埠村农产品低品质向高品质发展、由传统农业向现代农业转变、由零散种植向规模经营进发。全村群众收入逐年增长,全村81248名建档立卡人口脱贫54194人,贫困发生率从8.39%降到1.87%,逐步走出一条带动全村经济快速发展的新路,实现了党建与脱贫致富双赢的良好局面。(石塘镇 淡金月 叶鹏)