当前位置: 首页 > 要闻 > 横县要闻

横县以“实”字贯穿主题教育全过程

发布时间:2019-10-09 17:59  来源: 横县县委组织部   

自主题教育启动以来,横县坚持把开展主题教育同落实当前改革发展稳定、同抓好各部门各单位工作有机结合起来,防止主题教育与实际工作“两张皮”,确实做到一个“实”字贯穿始终。

“实”字当头,原原本本学习研讨。按照学原著悟原理要求,坚持“实”字当头、“悟”字为本,在学懂弄通上下功夫。坚持原原本本学,组织全县3万多名党员集中自学了党的十九大报告、党章和两本必学书目,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章。组织党员干部观看《红色传奇》《血战湘江》《红旗漫卷八桂·点火后院》等革命历史题材影视片1.2万人次。坚持集中培训学,通过动员会部署、领导小组办公室培训、专题研讨等多种形式,集中学习,全县共有2.6万多名党员干部参与集中学习培训。坚持实地现场学。按照就近就便原则,平马镇、校椅镇、陶圩镇等多个红色资源丰富的乡镇,深入到革命旧址开展革命传统教育,学习感悟横县革命先辈的革命精神,把横县的红色资源利用好、红色传统发扬好、老区基因传承好。坚持多种形式学,在县委常委专题研讨中邀请老同志讲述革命老区故事,在读书班上县委书记随机点名常委同志发言,在国庆前夕举办庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”歌咏比赛,国庆当天各单位各部门集体收听收看习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上重要讲话。

“实”字当头,扎扎实实调查研究。县委常委带头分批深入基层一线,扎实开展调研。9月下旬,县委书记黄海韬同志带队到横县镇龙乡马兰村委就脱贫攻坚工作和产业发展情况进行调研,各县委常委同志结合新中国成立70周年走基层活动分别深入挂点乡镇开展为期3天蹲点调研,调研内容涵盖村级集体经济发展、党建、脱贫攻坚、产业发展等方方面面工作。期间,围绕树牢工业发展为先的理念,聚焦我县重大项目建设推进中存在的问题,县委黄海韬书记又带队到我县多个重大项目现场,听取干部群众意见,在项目现场与项目业主了解规划建设情况,详细询问需要解决的问题,并就征地、调规、路网、报批等多个问题一一作出指示,要求有关部门要以问题为导向,集中精力,倒排工期,拿出切实可行的方案,把问题尽快解决,让项目早日动工建设。截止目前,县处级领导干部在调研中发现问题29个。在县委常委带动下,各级各部门领导班子和党员干部也深入基层一线广泛调查研究,1200多名党员干部开展了专题调研。

“实”字当头,抽丝剥茧检视问题。全县党员干部结合实际查短板,在开展当前中心工作中坚持把自己摆进去、把工作职责摆进去、把思想认识摆进去,重点从工作上查摆落实滞后、布局不到位、不够扎实等问题;通过开展“弘扬老区精神、勇担职责使命”专题研讨,结合职责定位、使命担当,从思想深处找根源,从责任担当上找缺失,查摆党员干部担当精神弱化,服务意识不强,是否存在“慵懒散”问题等。广泛检视征求意见,对上级反馈意见,进行全面再检视、再认领;在全县范围内设立意见箱,对收集到的问题再梳理;由县委书记、县人民政府县长带头,县四家班子领导分别亲自带队,深入挂点包抓乡(镇)的每个村(社区),直接进村入户,采取实地走访自已找、面对面听群众提、座谈会集体议等形式广泛听取服务对象、听一线领导干部提意见。截止目前,共收到意见建议35条,从中梳理出问题22个,其中涉及处级以上领导班子的问题 11 个,处级以上领导干部意见建议 7 条。全县110多个单位均设立意见箱,征求意见建议420多条,梳理有价值意见建议220多条,并逐步建立了问题清单。

“实”字当头,真刀实枪整改落实。印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展县领导班子成员带头整顿软弱涣散基层党组织的方案》《关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作的分工方案》,坚持把“改”字贯穿始终,注重将学习教育、调查研究和检视反思发现的问题纳入其中,明确整改任务、完成时限,实行销号办结,确保任务有序推进。在实施专项整治过程中,坚持落细落小落实的整改工作导向,聚焦群众的“急、难、愁、盼”,能够当下改的,立行立改、即知即改;一时解决不了的,紧盯不放,明确阶段目标,持续推动整改,确保主题教育取得扎扎实实成效。在关注群众诉求的同时,注重发挥基层党员干部干事创业积极性,在基层减负和清理一票否决事项上取得实质性进展。据统计,全县9月份以来,共整治整改存在问题120多个,一大批群众反应强烈的突出问题得到及时有效整改。

 ( 横县县委组织部  黄青苗 )