当前位置: 首页 > 要闻 > 横县要闻

横县“高深准真”推进主题教育落地见效

发布时间:2019-10-09 18:01  来源: 横县主题教育办宣传组   

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,横县紧密结合工作实际,聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕“高、深、准、真”四字诀,推进主题教育迅速启动,落地见效。

统筹部署,在“高”字上做文章。坚持高站位统筹部署,年初,将主题教育列入县委党的建设工作要点统筹安排。在第一批主题教育期间,县委以高度的政治责任感提前谋划、周密部署,做好各项筹备工作。县委书记主持召开专题会议听取主题教育筹备情况,研究工作方案制定、重要会议筹备等工作,要求领导干部要以上率下,学深学透,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。县委常委、组织部部长多次主持召开主题教育工作协调会,就统筹做好前期工作进行专门部署安排。8月中旬,县委成立主题教育筹备组,从各乡镇单位抽调了10名干部组成筹备组,积极筹备主题教育各项工作。县委主题教育筹备组通过专题调研会、邮箱发放调查问卷、实地调查等方式, 征求各乡镇各单位关于开展主题教育的意见建议,共收集到调研报告110多份,征集到问题建议32条。第二批主题教育启动后,横县第一时间动员部署,全面推动“点线面”同步开展主题教育,做到高起点开局,并“蹄疾步稳”推进。

学习领悟,在“深”字上下功夫。县委领导率先垂范,县委常委会抓自身带全局,在第二批主题教育启动之前就通过会前学习、读书班等多种形式先学起来,学深一步。主题教育启动后,县委常委对标对标市委常委,巡视组织了2次专题研讨,集中学习了2本必读书籍,观看《血战湘江》《红色传奇》等专题片6部,学习系列重要讲话文件18份。党员干部全员参与,全县订购《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料共6万多册,发放到30186名党员手中供党员学习,同时,各级各部门还以党支部为单位,结合单位工作、行业特点,通过主题研讨、歌咏比赛、文艺演出等形式,组织党员干部开展集中学习。目前,全县党员干部开展各类学习教育活动累计达到8万多人次。

调查研究,在“准”字上察民情。坚持下沉基层一线掌握实情,制定《县委主要领导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究方案》,县委领导班子结合分管领域工作,围绕全县中心工作确定调研主题,采取多种方式深入开展调查研究。一个月来,县委书记2次带队到乡镇、项目一线开展调研,所在乡镇村级集体经济发展、健康产业园项目供地、路网建设等多项工作取得实质性进展。县委常委也分别开展了至少1次为期三天的蹲点调研,各单位领导班子至少开展带队调研1次以上。广大党员干部则结合自身工作实际,按照日常工作对接、督导调研等要求,随机开展调查研究,到问题较多、情况复杂的地方开展专题调研。截至目前,县处级领导调研活动已经遍及全县17个乡镇,大部分常委还深入到分管领域的县直部门开展专题调研,县直各部门领导班子也结合工作实际开展专题调研120多人次,党员干部开展专题调研600多人次。

检视整改,在“真”字上出成效。坚持深挖根源找准问题症结,由县委书记、县长带头,县四家班子领导分别深入挂点乡(镇),采取实地走访自己找、面对面听群众提、座谈会集体议等形式,倾听群众所急所盼,找准症结、为民解忧。截止目前共收到意见建议35条,从中梳理出问题22个,其中涉及处级以上领导班子的问题 11 个,处级以上领导干部意见建议 7 条。各部门各乡镇对标对表中央8项专项整治、自治区党委3项专项行动、南宁市2项整治工作及本县3项专项整治任务列出的问题清单。如在优化营商环境方面,横县推进“一事通办”改革,一次性集中推出133条“最多跑一次”和71条“全程网上办”事项,全县审批事项办结时间缩短50%以上。如实施民生实事“百分回应”专项行动,解决群众反映最强烈的问题,通过电视问政、县属媒体跟踪报道等方式,推动问题整改落实,2期电视问政节目反映的10多个主要问题得到有效解决(横县主题教育办宣传组  淡金月)