当前位置: 首页 > 要闻 > 横县要闻

那阳镇:“白衣天使”化身“最美逆行者”

发布时间:2020-02-14 16:41  来源: 那阳镇   

疾风知劲草,岁寒识松柏。一场突如其来“新冠肺炎”疫情,令这个庚子年的喜庆气氛黯然失色。面对疫情,那阳镇卫生院24名医生、19名护士以及43名村医,义无反顾地走向疫情防控第一线,他们舍小家、顾大家,忠于职守、履职尽责,成为这场没有硝烟的战“疫”中的“最美逆行者”。

响应号召 坚守岗位

“连续数日,半夜醒来,我就会习惯性地看看手机,防止有漏接电话和漏看的通知,耽误疫情防控。”那阳镇卫生院院长梁培军说。在疫情面前,那阳镇卫生院第一时间做出防控部署,全体医护人员放弃春节休假立即返岗,开展了疫情防控专题培训,24小时应急值守。通过LED滚动播出、悬挂横幅、张贴标语、设立宣传咨询点、进村入户等多种形式,加大疫情防控宣传引导,为打好疫情防控阻击战传播好声音、发挥正能量。

严防死守 切断传播

“你是哪里的?近期有接触过湖北武汉的人员吗?” 那阳镇卫生院对每个接诊病人第一要素是量体温、问病史、查来处。全体医护人员上岗前也全部进行体温监测,守好第一道防线。防疫战役一开始,镇卫生院便设立隔离病室、发热门诊,制定对疫情期间发热病人医疗处置的制度、措施,减少病人之间交叉感染的机会。对感冒发热的人员及把握不准确的高危人群,及时向县人民医院感染科请教、沟通,确保高危人群绝不漏诊。

把守关口  加强监测

“体温测量正常,现在正是疫情防控的紧要关头,一点也不能麻痹松懈,隔离期内不要出门,身体有不适请及时联系我。”镇卫生院副院长谢竞秀一边给隔离户测量体温,一边仔细交代在家隔离注意事项。重点人群的监测很关键,卫生院组织医护人员对居家隔离户每天进行2次体温测量,深入了解他们的身体健康状况,并对隔离户家中进行全方位消毒。截止2月12日,全镇涉及湖北武汉返乡人员73人身体状况正常。

那阳镇卫生院的医护工作者们,虽不能亲临救治第一线,但却担负起基层防控的重任。他们始终坚守 “阵地”,冲锋“前线”,守护全镇百姓的健康平安,有效发挥了基层医疗卫生防疫战线第一道“堡垒”作用,坚定了广大群众战胜疫情的信心和决心。(那阳镇 马洁芸)