当前位置: 首页 > 要闻 > 横县要闻

防疫战中的山村最美“逆行者”——记横县马山镇西竹村党组织第一书记黄忠锐

发布时间:2020-02-14 16:49  来源: 横县工作队管理办   

岁末年初,一场来势汹涌的新型冠状病毒肆虐,席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战如火如荼进行。一场没有硝烟的疫情阻击战全面打响。疫情就是命令,防控就是责任。

黄忠锐,横县马山镇西竹村党组织第一书记此时此刻,在家休假的一心惦记着村里的疫情防控。终于,她含泪辞别家人,奔赴疫情防控第一线。

挺身而出,筑牢防控防线疫情防控战“疫”打响后,黄忠锐根据上级文件精神,积极做好联防联控。先是与村委会管辖的自然村对接工作,建立联防联控机制,在出村道路建立村级防疫检查点,对出村人员进行监测劝回,对入村人员车辆进行监测劝返,防止了疫情入侵”。作为村党组织第一书记,黄忠锐第一个主动站出来承担第一天的监测工作,做好表率,然后积极动员党员群众参与防疫工作。目前,已动员梁国宝等10多名志愿者参与到防疫工作当中,为打赢这次疫情防控击战奠定了牢固的群众基础。她在此次防疫工作中积极动员有效部署的表现生动地诠释了一名共产党员的初心和使命,赢得了广大村民的肯定和好评。

带头宣传,坚持默默奉献疫情来势汹涌,村里喧闹生活嘎然而止。村民的生活习惯一时难以适应疫情防控需要。走亲访友、聚集烤火、通宵麻将特别是红白事这些聚集性的活动依然继续。在村民们看来,病毒怎么会一夜之间来到西竹村黄忠锐深知要马上改变村民们的生活习惯并非易事因此,她非常重视疫情防控知识宣传工作,协调工作人员,第一时间在村内粘贴和悬挂抗击“新冠肺炎”的海报及横幅,自己带头向全村大力宣传推广疫情防控等相关政策和专业知识。遇到有村民有疑问需要解答时,她总是主动热情、认真倾听、积极解决。同时她还及时与马山业务部门进行沟通,配合开展相关防控工作,带动广大群众养成良好的卫生习惯,切实增强群众的自我防控意识和防控信心。就是这样,黄忠锐同志带头担当履职、恪尽职守,在疫情防控这场大考中站出来、作表率,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

不让须眉,轻伤不下火线由于疫情防控期间每天需要反复消毒或上门动员、排查,工作多、压力大,一天又一天的连轴转,黄忠锐在去年整合扶贫产业园时腰部伤痛复发,痛得历害了,多走些路,气也喘了,但她强忍支撑着。作为第一书记,她要协调上级部门村里、自然屯的方方面面工作,还要完善各类材料。一天下来,健康的正常人也累得不行,何况她是个“病号”村里有人劝黄忠锐休息一天,等身体好点了再上班,却咬咬牙,戴上口罩,依然带领大家做好联防联控工作。她还自掏腰包购置了消毒洗手液、肥皂等清洁用品发放给防控工作人员,并嘱咐大家做好个人防护,注意勤洗手,讲究卫生,提高自我防护。

特殊时期,横县马山镇西竹村党组织第一书记黄忠锐“两委”干部精诚团结,默默地配合着坚守着践行着最美“逆行者”的不初心和使命。

横县工作队管理办 李东麟 )