当前位置: 首页 > 要闻 > 横县要闻

深入学习贯彻习近平总书记对黄文秀同志 先进事迹重要指示精神激励党员干部 担当作为决战决胜脱贫攻坚

发布时间:2020-06-30 09:20  来源: 横县县委组织部调研室   

去年以来,横县积极深入学习贯彻习近平总书记对黄文秀同志先进事迹的重要指示精神,不断激励和引导全县广大党员干部不忘初心、牢记使命,充分发挥共产党员先锋模范作用,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强有力的组织保障。

大力选拔任用经过脱贫一线历练的干部。坚持好干部标准,树立科学选人用人鲜明导向,注重在脱贫攻坚一线大力选用优秀干部,让越来越多的优秀干部愿意到脱贫攻坚一线历练,在脱贫攻坚一线脱颖而出。今年以来,对3个乡镇领导班子及1个县直单位领导班子进行了调整优化,涉及领导干部提拔重用4人,其中,这4名领导干部均为战斗在乡镇脱贫攻坚一线的党政正职。此外,全县还在基层一线提拔7名勇于担当、实绩突出的优秀干部,其中,70%以上均为脱贫攻坚一线干部。坚持发挥考核“指挥棒”作用,把干部考核延伸到脱贫攻坚一线,将考核结果作为干部评优评先、奖惩赏罚、职级晋升的重要依据,将敢担当、能干事、作风优的干部选上来。今年,在乡镇及驻村工作队员中,优先开展第一批公务员职务与职级晋升工作,目前,拟推进职级晋升公务员约100多人,树立了鲜明一线用人导向。

严格监督管理扎根脱贫攻坚一线的干部。坚持问题导向,严格落实县乡两级基层党建“两随机”调研指导制度,将脱贫攻坚一线干部监督管理纳入日常、融入经常,确保形成常态化。科学设置监督检查“体检表”,量化督查考核指标,让监督检查条目化、科学化,确保可操作性。落实驻村工作队员和帮扶联系人常态化督促检查。严格驻村工作队员和帮扶联系人的日常管理工作,进一步完善考核措施,引导全县脱贫攻坚一线干部敢于担当、奋勇争先。今年以来,县委组织部共派出工作督导组18组(次),对全县17个乡(镇)、3个县直党(工)委,共80个基层党组织(含56个贫困村党组织)进行督查指导,对690多名驻村工作队员开展常态化随机“暗访”,收到了良好成效。

继续大力激励关爱脱贫攻坚一线的干部。建立健全工资补贴、带薪休假、年度体检等相关福利制度。同时,突出向基层一线倾斜,重点关心关爱驻村工作队员、乡镇干部。切实推动《激励脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员担当作为决战决胜脱贫攻坚若干措施》落实落细,今年4月,后盾单位全部遍访全县690名驻村工作队员,部务委员全部遍访56个贫困村第一书记、驻村工作队员,及时了解驻村工作队员工作困难和生活所需。着力解决形式主义等基层突出问题,实实在在为干部减负分忧。向新福镇彭岭村、平马镇大茶村等5个贫困村(社区)各增派1名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,不断充实驻村工作队伍。同时,严格执行驻村“八有”制度,今年5月初,县工作队管理办对全县690名工作队员和308个村(社区)的驻村“八有”情况进行核查,并协调乡镇党委与后盾单位共同解决,进一步改善了工作队员驻村条件。

  ( 横县县委组织部调研室  覃  念 )