当前位置: 首页 > 要闻 > 横县要闻

横县开展“党员奉献日”活动纪念建党99周年

发布时间:2020-06-30 11:26  来源: 横县县委组织部调研室   

在建党99周年之际,横县组织动员各级党组织和广大党员干部开展“党员奉献日”活动,通过开展“党内关怀”走访慰问活动、“党内互助”帮扶党员活动、“两进两服务”社区服务活动等,引导广大党员弘扬党的光荣传统,带头讲奉献作表率,以实际行动为强县建设奉献党员力量。

开展“党内关怀”走访慰问活动。从今年6月22日起,在全县广泛开展“党内关怀”走访慰问活动,重点慰问农村生活困难党员和老党员城市下岗失业党员和老党员受新冠肺炎疫情影响导致生活困难或遭受重大灾害的党员因公牺牲党员等,为党员送去组织的关心关爱。县四家班子党员领导分别组成17个慰问小组,带头深入51名党员家中开展走访慰问工作并为他们送上折合人民币约3万多元的慰问品和慰问金。各级领导干部以党(工)委为单位,按照1名党员干部走访慰问2-3名困难党员和老党员的要求,深入268名慰问对象家中,倾听党员心声期盼,征求党员意见建议,帮助党员解决实际生产生活问题和困难。活动开展以来,党员干部先后征求到意见建议117条,为困难党员和老党员解决低保申请、治病就医、子女入学等问题困难124个。

开展“党内互助”党员帮扶活动。建立党内互助工作长效机制,每年以县委所属各党(工)委为单位,按照“自愿、无偿、尽力”的原则,全面广泛动员广大党员根据自身实际情况,开展党内互助专项资金捐赠活动,并在全县设立“党内互助金”专户,全面加大对困难党员帮扶力度。党内互助金实行全县统一管理,采取专人负责、专户收支、登记造册方式加以管理,做到账目清楚、手续完备、安全可靠、使用合理,真正把资金用到“刀刃上”,让困难党员得到应有的帮助目前,全县留存“党内互助金”剩余264922.08元,“七一”前夕,通过对各党(工)委困难党员情况进行摸底调查,按照每个党(工)委3-5名不等哟爱去,持续强化党内帮扶工作,先后为80多名困难党员送去了互助金4万多元。

开展“两进两服务”社区服务活动。在全县范围内广泛开展在职党员进社区服务群众、进结对帮扶贫困户服务精准脱贫“两进两服务”活动。各级党组织和党员通过进社区、贴近居民,自主认领“微心愿”或服务居民群众,深入开展内容丰富、形式多样、惠及群众的服务活动组织在职党员结合精准脱贫工作,走进农村、走进贫困户,帮助贫困户厘清发展思路,落实具体帮扶措施,加快精准脱贫攻坚步伐,不断拓宽在职党员服务基层、服务群众、服务发展的渠道,构建“工作在单位、活动在基层、奉献双岗位”的服务群众机制,形成党组织有责、在职党员有为、基层群众受益的工作格局。6月以来,全县91家单位共组织2100多名在职党员开展“两进两服务”活动,征集到群众“微心愿”2300多个,帮助居民及困难群众解决生产生活问题830多个,党员先锋模范作用在帮助群众中得到进一步彰显。

( 横县县委组织部调研室  黄青苗 )