当前位置: 首页 > 要闻 > 横县要闻

峦城镇进一步加强基层安全生产网格化工作建设

发布时间:2020-09-16 10:33  来源: 峦城镇   

为加强峦城镇安全生产工作,有效促进本镇安全监管职责以及企业安全生产主体责任的落实,统筹推进安全监管工作协调发展,提升安全风险管控、隐患排查治理、事故预防的能力,增强安全生产综合治理效能,全面防范和遏制生产安全事故,确保辖区安全、稳定。根据横县安全生产委员会关于印发横县加强基层安全生产网格化建设工作的实施方案的通知》(横安委办字〔201931文件要求峦城组织职能部门、各村(社区)开展进一步加强安全生产网格化工作建设。

  1. 主要工作措施

(一)成立峦城镇安全监管工作领导小组。实行安全生产“一岗双责”责任制,落实各行业领域、各村(社区)安全监管责任人。

(二)依托社会管理综合治理网格划分安全生产网格。为避免机构重复设置、人员重复配备,实行分片区管理、责任落实到位、大力推行“一人多岗”的网格化治理体系按照社会管理综合治理网格化进行管理以村(社区)自然村屯以及职能部门职责等划分安全监管生产网格,落实好责任治理范围。辖区内共设置有49个安全生产监管网格、每个网格设置有1个网格员具体管理,22安全监管责任人统筹协调。

(三)依托基层安全生产网格化管理工作手册指导标准开展日产网格管理。

一是各村(社区)、各安全生产职能部门根据辖区、部门情况制定落实工作方案。编制基层安全生产网格化监管示意图,明确各网格的网格员、安全监管责任人、联系负责人及各自职责。

二是组织召开培训会对网格员安全生产业务培训。

三是各安全监管单位建立完善、核实更新安全生产网格化管理台账,对需要上级行业领域主管部门处置的信息,及时上报。

四是跟踪相关单位或责任人及时整改问题和隐患,配合有关部门打击非法违法生产经营建设行为。

)督促各网格员落实岗位职责并定期检查

一是要求网格员根据网格监管事项清单和《基层安全生产网格化监管工作手册》要求,重点负责对“三小场所”(小商铺、小作坊、小娱乐场所)、家庭户等非法违法生产经营建设情况进行巡查并及时报告相关情况;

二是对发现的网格内安全生产隐患和非法违法生产经营建设行为,进行即时劝导、制止等前端处置,并及时准确上报,全程跟踪反馈安全生产隐患整改情况;

三是镇安委办根据安全生产网格化开展情况进行检查,及时调整掌握辖区落实安全生产网格化工作落实情况。

(峦城镇李红娜