当前位置: 首页 > 要闻 > 横县要闻

横县抓细“三个一”工作夯实2021年村(社区)“两委”换届基础

发布时间:2020-10-16 11:55  来源: 县委组织部调研室   

   横县抓紧抓实抓细2021年村(社区)“两委”换届各项准备工作,突出抓好一村一走访、一村一档案、一镇一报告“三个一对一”工作,换届工作基础不断夯实。

一村一走访,全面摸清“底子”。9月起,按照村村走遍要求,对308个行政村逐村开展村(社区)“两委”换届摸底调查,确保情况掌握全、问题查找准。调研期间,坚持做到“三个精心”安排,即精心安排调研内容、精心落实带队领导、精心谋划调研重点。在调研内容设置上,共设置村情户情民情和党员干部群众思想动态情况、村(社区)经济发展及社会治理现状、村(社区)“两委”班子运行情况等9项内容共35项子内容,以精细化的调查掌握更全面更准确的信息。在带队领导安排上,按照1个乡镇至少有1名县处级领导包保、1个村至少有1名乡镇领导包保的要求,严格领导带队制度,确保各级高度重视调研工作,做到调研县不漏镇、镇不漏村。在调研重点安排上,优先深入前期排查发现的重点难点村开展调研,做到把力用在“靶心”上。目前,在25名县处级领导带队下,17个调研组已经分赴17个乡(镇)开展了首轮调查摸底工作,各村(社区)“底子”基本摸清。

一村一建档,详细记录“村情”。制定调研工作清单,将所在村基本情况、存在问题、工作建议以清单化方式,有针对性的记录调研掌握的村情实际。每个村发出调研清单15-20份,分别由村(社区)“两委”干部、党员代表、群众代表填写,确保调研成果具有广泛性、代表性、针对性。开展调研访谈,工作组直奔村中,通过召开座谈会、开展一对一访谈、征求党员群众意见建议等方式,认真听取和了解各村基本情况,其中,每个村访谈人数在15人左右。调研结束后,按照一村一档案的要求,逐个村建立换届村情档案,为各级各部门全面掌握村情实际提供参考依据。目前,全县308个村均建立了村情档案。

一镇一汇报,精准制定“对策”。在村(社区)“两委”换届专题调研结束后,按照调研实际情况,逐个乡镇汇总调研总体情况报告,统一向县委汇报。其中,报告必须详实记录所在乡镇人口数量、党员数量、党组织数量、经济社会发展情况等,并汇报所在乡镇在村(社区)“两委”换届工作准备中所做的工作及成效,面临的问题、困难及下一步的工作建议等。按照一镇一分析、一镇一研判的要求,针对调研发现的共性问题制定专门工作清单。县委针对各乡镇情况报告,组织县纪委监委、县委组织部、县民政局等各有关单位开展分析研究,针对一些重点难点村(社区)及重点难点问题,精心研究工作对策,做到对症下药。目前,各工作组已经形成了40余条工作措施建议。

(横县县委组织部调研室黄青苗)