当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

横县应急局开展危险化学品企业安全生产专项检查

发布时间:2019-03-28 15:51  来源: 县应急局   

为深刻吸取江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工厂“3·21”爆炸事故教训,切实做好我县危险化学品安全生产监管工作,防止类似事故发生,近日,我县应急管理局采取有力措施,由局长和分管领导带队,组成两个检查小组,对全县危险化学品企业安全隐患进行再排查、再整治工作,坚决遏制较大以上和有重大影响的生产安全事故发生。

检查小组先后到九禾、联源、东林、东糖、南电等企业的重大危险源液氯存储仓、通氯间、罐区等工作场所进行了检查。重点检查了危险化学品储罐区及储存区的安全生产责任制(是否建立健全罐区、储存区管理部门及人员、装卸作业人员等安全生产责任制);安全规章制度(是否建立化学品罐区、储存区安全管理制度并严格执行);安全教育培训,安全管理,隐患排查治理等方面,对发现的隐患和问题当场向企业负责人进行反馈,要求能整改的要立即整改,不能立即整改的要采取严密的防范措施;无法保证安全的,要立即停产整改。

在检查过程中,针对企业存在的问题,检查小组要求被检企业要高度重视危险化学品安全生产专项整治,要立即开展安全隐患自查自纠活动,突出重点环节、重点工艺、重点部位、重大危险源,逐项排查问题和隐患,并及时更新、上报到信息隐患排查系统中,强化专项整治信息报送;要开展危险化学品企业安全风险评估诊断分级,建立安全风险和事故隐患数据库,落实安全风险管控措施和事故隐患整改措施,进一步强化企业主要负责人的责任意识,切实履行好安全生产主体职责。

(县应急局 冰丹