当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

横县开展水库防洪应急演练 筑牢安全防线

发布时间:2019-05-30 17:10  来源: 横县水利局   

mmexport1559200218554.jpg

为检验水库洪水调度方案以及水库防洪应急预案的科学性、实用性和可操作性,提高各级防汛部门的预警预报、指挥决策、应急处置能力,根据上级水利部门和县防汛抗旱指挥部的部署要求,近日,我县各乡镇、各级水利部门各自组织开展了水库洪水调度方案以及水库防洪应急预案演练活动,17个乡镇主要领导、分管领导、水利站站长以及各水库管理单位负责人、水库管护员等3000多人次参与了演练,县水利局分别派出6个指导组130多人次对演练活动进行了现场指导。

此次演练活动采取实战演练与桌面推演等方式进行,重点演练水库险情发现、洪水监测预警报报、水库调度方案(应急预案)启动、抢险队伍快速集结、堤坝渗漏(管涌)抢险、围堰挡水、人员安全转移、防汛物资调配以及调度方案(应急预案)结束等应急响应程序。演练的圆满完成,全面检验了我县防汛应急救援能力和实际作战能力,以及应急指挥系统的组织协调能力和应急队伍的处置能力,进一步提高了防汛人员应对汛情的应急反应能力。

据了解,我县有中小型水库194座,其中,中型6座,小型188座,是全区水库数量最多的县份。近年来,我县高度重视防汛抗洪尤其是水库安全度汛工作,按照“防大汛、抢大险、救大灾”的要求,坚持“早行动、早部署、早落实”,组织开展了194座水库、246处堤防等防洪工程安全大检查,修订完善了194座水库(水电站)防洪调度方案、防洪应急预案,明确了194座水库(水电站)“三个责任人”,落实了非国营水库管护员536人,投入60万元补充了水库防汛抢险物资一批,组建了群众性抢险队伍17500多人,为水库安全度汛打下了坚实的基础。同时,全县17个乡镇实现了“六个有”,即有办事机构,有应急预案,有值班人员,有信息共享系统,有抢险队伍,有防汛物资;所有村(社区)实现了“八个一”全覆盖,即责任网格、应急预案、监测预警预报、避灾场所、防汛物资、安全警示牌、宣传教育、培训演练等全覆盖,认真落实好了防汛工作“最后一公里”问题。(横县水利局林平)