当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

石塘镇举行2019防洪抢险应急预案演练

发布时间:2019-06-03 09:55  来源: 石塘镇人民政府   

95a7a2a7b16a0e2a1f9afc985070621.jpg

为了进一步提高全镇防汛抗旱决策指挥水平和群众自救互救能力,检验各类预案的实用性和操作性,扎实推进各项防汛抗旱工作,5月30日,石塘镇组织镇防汛抗旱指挥机构成员单位及各村委(社区)干部、群众在三岔水库开展防洪抢险应急预案演练。

本次演练背景为三岔水库水位暴涨,水库大坝外坡发生渗漏,有溃坝风险,严重威胁水库下游村民群众的生命财产安全,应急人员正确引导受灾群众紧急转移安置。演练成立以镇党委书记、镇长为指挥长的活动领导小组,指挥部下设监测、信息、转移、调度、安置、后勤保障、医疗救护组应急抢险、交通治安管理等9个工作组。在演练开始后,所有参演人员按照分工,迅速实施。最后指挥部解除警报,总指挥宣布演练结束。

通过防洪抢险演练,不仅提高了石塘镇防汛指挥系统的决策能力和指挥能力,也进一步强化了群众及各单位人员的防汛抢险意识,提高了抗灾能力、应急反应能力和实战能力,确保险情发生时能及时排除险情、最大限度地减少损失,保障全镇人民群众生命财产安全和堤防工程安全。(石塘镇人民政府  淡金月)