当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

横县积极开展第八个“学前教育宣传月”活动

发布时间:2019-07-04 16:00  来源: 横县教育局   

根据《教育部办公厅关于开展2019年全国学前教育宣传月活动的通知》精神,我县高度重视,将宣传月活动作为防治“幼儿园教育小学化”的重要举措,以“关注幼儿成长 科学做好入学准备”为主题,5月20-6月30日在全县范围内广泛开展第八个学前教育宣传月活动,取得良好的宣传效果。

一是开展主题宣传活动。各幼儿园围绕活动主题,召开专题家长会200多场次,组织教师、家长观看《权威专业解答“科学做好入学准备”的五个访谈短片》;向教师及家长发放《2019年全国学前教育宣传月宣传手册》2万多册,悬挂主题横额200多条,制作专题宣传板报200多版。

二是开展幼小衔接同步双向交流活动。幼儿园通过邀请小学教师走进幼儿园开展幼小衔接主题观摩研讨,让幼儿走进小学观看小学升旗仪式、观看小学生上课、和小学生互动交流、体验小学生课间活动等方式,为幼儿顺利过渡到小学一年级学习生活打好铺垫,让幼儿在入学前有个良好的心理准备活动得到小学的积极参与配合,全县营造了幼儿园、小学同步宣传,双向交流的宣传氛围。

三是开展专业技能比赛活动县教育局组织举办了全县幼儿园教师风采比赛及总结培训会,活动评出团体一等奖6队、二等奖13队、三等奖15队,单项奖52人次。我县推选的县人民政府幼儿园、横州镇幼儿园团队参加南宁市幼儿园教师风采大赛荣获农村组团队奖第一、第二名,单项奖5人次;代表南宁市参加广西幼儿园教师风采大赛取得优异成绩,荣获团队一等奖2个,单项一等奖3人次。

四是开展家园共育活动。各幼儿园丰富活动载体,在“端午节”、“六.一”儿童节期间因地制宜开展丰富多彩的家园共育活动。如“端午节”民俗活动、充满童趣的“欢乐水世界”大型亲子活动、“六.一”儿童节文艺汇演、毕业典礼、美食节活动、亲子游园活动等。活动妙趣横生,得到家长的积极参与和大力支持。据统计,活动月期间全县各幼儿园举办各种亲子活动200多场次。

五是开展督查指导活动。6月份,县教育局组织开展了全县民办幼儿园年检工作,将宣传活动月开展情况作为年检的一项重要内容进行督查,对不重视活动开展不扎实推进活动的幼儿园下达整改通知书,促进幼儿园进一步提高认识,转变观念。

通过大力宣传,多视角、多形式宣传“科学做好入学准备”各项活动,将活动月宣传纵深推进,帮助社会和家长认识幼小衔接的科学方法,对纠正“幼小衔接”过程中过度强调知识储备的错误观念和错误做法起到了积极作用,把科学保教的种子真正播撒到老百姓的心里去。(横县教育局 苏丽梅 韦夏 )