当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

我县组织对横县绿地公园4G/5G基站进行维护性施工

发布时间:2019-11-27 16:29  来源: 县经信局   

11月26日上午,由县人民政府组织,县经信局牵头,县司法局、县公安局、县住建局、县自然资源局、南宁市横县生态环境局、横州镇人民政府、城北社区派员参加组成工作队,对横县绿地公园4G/5G基站进行维护性施工。

横县绿地公园4G/5G基站建设点是自治区文件要求推进4G/5G建设受阻点之一。该建设点周围是茉莉花交易市场,商贾云集,人员来往较多,信号较弱,无法满足周边群众及商人的通信需求,需要新增通信基站,以解决信号弱、信号差的问题。

该项目始建于2016年,现场施工受到周边居民以辐射为由反对、阻挠,之后我县各相关部门多次对周边居民开展工作,并收集相关意见,但未收到反馈。2017年项目再次施工时,又遭到周边居民阻挠。2019年我县召开《加快推进4G/5G建设受阻项目协调会》,会上明确了项目必须落实。会议结束后,我县对该项目再次进行公示,向周围居民分发宣传材料,同时组织人员上门与群众解释工作,宣传《中华人民共和国电信条例》第五十一条“任何组织或者个人不得阻止或者妨碍基础电信业务经营者依法从事电信设施建设和向电信用户提供公共电信服务”等内容。

11月26日上午,维护性施工工作正式展开。施工现场聚集了较多围观群众,为保障围观群众的安全,施工队在危险区域拉起了警戒线,现场维护人员对靠近危险区域的群众进行提醒。施工队在施工现场安全位置放置了宣传板,展示相关政策文件及批建文件。维护人员向群众们现场解释工程目的、意义、并回答群众疑问。群众们对此次施工较为满意,施工过程无人阻挠。施工过程历经数小时,最终顺利完成。

通过本次维护性施工工作,既推进了我县通信基础设施建设,为周围居民、来往商人提供稳定信号、优质服务,也向广大群众宣传了我国的通信基础设施建设的相关法律法规,解除人民群众对基站辐射的误解,得到群众的理解和支持。为我县下一步顺利开展5G等通信基础设施建设打下良好基础。(县经信局 农成煜)