当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

新福镇:打造第一书记扶贫产业品牌,抱团发展壮大村集体经济

发布时间:2020-05-20 17:46  来源: 新福镇   

走进新福镇扶贫产业示范园鹌鹑生态养殖基地,看到一番忙碌有序的景象:工人不停地在养殖棚与库房间来回穿梭,把新鲜的鹌鹑蛋运到库房;在第一书记品牌工作室,工作人员正在把成品蛋装到专门定制的包装盒里,准备发给客户。鹌鹑生态养殖基地的扶贫带动作用日趋明显。

一、发展模式:集中力量办大事,抱团发展齐收益

2019年新福镇立足实际不断探索发展壮大村集体经济,通过培植合作社,整合资源力量,走出一条集中力量干大事,抱团发展共收益的路子,新福镇鹌鹑生态养殖基地就是这样的典型。

新福镇鹌鹑生态养殖基地位于新福镇独村村委德明山,占地面积200多亩。项目整合了北联、瓦灶、潘村3个贫困村产业园建设资金150万元,白沙村“空壳村、薄弱村”发展村集体经济扶持资金80万元,项目立项之初又得到县扶贫办大力支持,追加资金150万元,总投资380万元。2019年一期工程完成建设,建成4个养殖大棚,一个生活大棚、一个产品和物资大棚,养殖鹌鹑12万羽,日产鹌鹑鲜蛋约1.2吨,产品销往南宁、广东、北京等地,日销售收入达1.3万元。

二、经营模式:搭建舞台唱好戏,步调一致高效管理

新福镇鹌鹑生态养殖基地实施“统一管理、统一养殖,统一销售”三统一经营模式。政府作为实施主体,整合北联、瓦灶、白沙、潘村五个村民合作社成立广西新福福兴生态养殖合作社合作社作为经营主体对鹌鹑生态养殖基地运作实施统一管理;4个养殖大棚分别合作社成员认领养殖,每个大棚养殖3万羽鹌鹑,集中同一地方养殖,破除各村单打独斗的格局,减少场地、人工等成本,降低风险提高效益。统一养殖还体现在统一养殖技术上,由政府搭台与公司技术合作,养殖公司负责种苗饲料供给、技术指导、蛋品销售等服务;养殖公司负责鹌鹑蛋成品统一销售,充分利用合作方销售渠道,有效规避合作社渠道狭窄,市场经验不足。

三、销售模式:打造扶贫产业品牌,扩大产品销售渠道

在新福镇党委、政府的指导下成立贫困村第一书记扶贫营销团队,把鹌鹑蛋打造为扶贫产业品牌。拓展销售方工,以合作方销售为主,第一书记品牌团队营销为辅;以线下为主,继续开发线上销售渠道,目前正积极筹划入驻电商平台。据统计,今年以来,共以“第一书记品牌”销售鹌鹑蛋30.8吨,并增加了村集体经济收入4.17万元有效减少疫情对产业园的经济损失。