当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

横县成功举办2020年市场监管综合执法业务培训班

发布时间:2020-06-28 08:43  来源: 横县市场监督管理局   

6月22至23日,横县市场监督管理局在县委党校成功举办了2020年市场监管业务培训班,邀请了广西壮族自治区市场监督管理局二级巡视员胡振洲、商标处处长陶耀锋、综合改革处副处长黄康宏,南宁市市场监督管理局药品监管科副科长唐正等4名讲师通过上一堂廉政教育课、一堂食品监管课、一堂药品监管课、一堂工商监管课、一堂质量技术监督课,着力解决当前市场监管人员面对新的监管领域业务技能“本领慌”的难题,促进市场监管队伍从“物理整合”向“化学融合”的真正转变。

开班仪式上,横县市场监管局党组书记、局长陆周作党风廉政建设工作暨开班动员讲话,运用鲜活的事例和生动的阐述让参训人员明纪律、讲规矩,知敬畏、守底线、存戒惧。随后,全体人员共同观看了党风廉政警示教育宣传片《铁拳砸碎“黑警伞”》。通过北海市公安局海西派出所原所长张枭杰的违纪违法事实案例和犯罪历程进一步树牢全体党员干部“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在廉洁自律上追求高标准,确保不越“红线”、不触“底线”、不碰“高压线”。

培训过程中,授课讲师们介绍了全区市场监管综合执法改革的总体情况,围绕当前食品、药品、工商、质量技术监管的现状及面临的形势和挑战分领域进行了提炼总结,并结合当前市场监管工作存在的问题给出了切实可行的对策建议。其中,胡振洲结合当前食品安全监管形势及涉及到的《广西食品安全条例》、“三小条例”等与食品监管相关的法律法规进行了分步讲解,重点对风险等级管理和食品安全检查怎么做的难题进行了解答;陶耀锋以点带面的介绍了五代十国到如今工商监管的历史背景,通过生动的工商监管实例进一步提高了参训人员的监管水平;黄康宏从秦始皇时期统一度量衡到近期发生的特种设备安全事故,对质量技术监督的历史沿革和基础知识进行了深入浅出的讲解,并高度提炼了如何规范市场监管综合执法检查和办案程序内容;唐正则通过幽默的讲解和生动的身边实例让参训人员进一步掌握药品监管的要点、难点。每个专题的讲解注重理论、实践、与学员互动,其中穿插日常监管实实在在碰到的问题,具有很强的实用性、操作性,为日后的市场监管和执法办案起到了很好的指导作用。

本次培训班共200余人参加,是横县各乡镇市场监管所整合成立后举办的第一次综合执法业务方面的大规模培训,是横县市场监管局凝心聚力抓团结、抓落实,全面推动市场监管干部队伍提站位、强担当,促进理论修养和专业水平整体提升的有效举措。今后,横县市场监管系统将不断加强内部学习,巩固此次培训成果,为推进质量强县目标提供一支肯干、敢干、实干、会干的优质高效的干部队伍。

横县市场监督管理局  李斯瑶