当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

刘广顺到镇龙乡榃可村调研指导后进村党组织整顿工作

发布时间:2020-06-30 09:37  来源: 镇龙乡人民政府   

6月28日,县委常委,人武部部长刘广顺到镇龙乡榃可村调研指导整顿工作推进情况,强调通过整顿切实增强基层党组织的凝聚力战斗力,确保村级组织正常运转,提升美丽乡村建设水平。

榃可村位于南宁市横县镇龙乡北部,凤凰顶山下,距乡政府所在地那州社区7公里左右。下辖榃可、剪刀、上六房、中六房、下六房5个自然村,人口1300多人,是壮族之村,设1个村党支部,党员28名。榃可村属于山地地区,山林旱地多水田平地少。群众收入主要以林木业和劳务输出为主,留守儿童和老人则靠种花生、玉米、水稻等作物补贴家用。由于党组织班子配备不齐,村中党员老龄化较严重等原因,被被列为后进村党组织整顿村。

刘广顺一行来到榃可村委办公楼,通过与村“两委”班子成员座谈,详细了解乡村两级关于后进村整顿的主要措施,乡挂村领导干部如何发挥作用、“两委”班子履职、党员队伍结构、党的基本制度落实、村集体经济发展和脱贫攻坚等工作。并就如何推进后进村党组织整顿提升交换了意见、进行指导。

刘广顺指出,党组织书记要深入剖析问题,积极查找自身不足,明白后进原因,探索整改措施,制定清晰的发展思路。要整合资源,找准发展点,探索适合自身发展的产业,努力培植本村特色产业。

针对下一步工作,刘广顺强调,一是要高度重视,进一步提升政治站位,要把后进村党组织整顿工作摆在重要位置;二是要加强党建引领,努力补齐基层党建工作的短板,培养一支优秀的党员干部队伍,提升基层党组织建设水平;三是要加强村支“两委”班子成员管理,选优培强村干部队伍,强化基层战斗堡垒凝聚力和战斗力;四是要建立健全村支“两委”制度,做到依法治村、依法办事。

榃可村委党总支表示,将按照刘广顺部长的指导意见,团结一致,扑下身子,坚持问题导向,严格按照“八个一”的标准,制定整顿细案,落实整顿措施,有针对性地解决后进村基层党组织工存在的问题,力争早日摘掉“后进”帽,跻身“先进”村。

(镇龙乡人民政府:韦江)