当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

横县依法拆除多处非法堆砂场

发布时间:2020-11-17 09:05  来源: 横县融媒体中心   

为全面贯彻落实《横县全面推行河长制工作方案》,全面整治河湖“四乱”问题,进一步加大对郁江干支流重点区域砂石资源的管控力度,维护河势稳定和防洪安全,保护水生态环境,依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规,结合河湖“清四乱”攻坚月活动,横县水利局在全县范围内开展了为期一个月的集中整治行动,依法打击非法采砂、堆砂、洗砂行为。

11月13日,在横县水利局大力支持和指导下,新福镇政府组织农业水利、司法等部门工作人员20多人,出动吊车、挖掘机、切割机等,依法拆除郁江支流沙坪江新福镇河段4处非法堆砂场的临时搭盖、传送带、装料斗、分筛机等功能设备。


据了解,近年来,由于砂石市场供不应求,受利益驱动,许多经营者在没有任何合法手续、没有经过任何审批、没有采取任何环保措施的前提下随地建场堆砂、洗砂,不仅存在违法占用土地等问题,还容易导致砂石资源流失,破坏水生态环境,影响防洪安全和河势稳定,而且给人民群众的生产生活带来严重的安全隐患。此次整治行动过程雷霆迅速,不留余地,起到了拆除一处、震慑一方的良好效果,有效打击了非法堆砂、洗砂行为,进一步加强了生态环境保护,也保障了周边群众的生活环境。