当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

横县职教中心:开设专业培养茶艺人才 推动茉莉花茶产业发展

发布时间:2020-11-18 08:43  来源: 横县融媒体中心   

近年来,横县将茉莉花茶文化作为优秀传统文化的重要载体,开设了专业班培养茶产业青年人才,让他们在制茶、赏茶、品茶的过程中,开拓视野、增长知识,从而进一步传承横县的茉莉花茶文化,推动横县茉莉花茶产业可持续发展。

在横县职业教育中心茉莉花茶加工实训室里,茶叶专业老师正在耐心细致给茶业生产与加工专业的学生们教授传统手工制茶技艺。杀青,揉捻、茶叶炒制等多道手工工序,环环相扣,学生们在体验实践中学会探索、研究,感受茶文化的深远意韵。

横县是全国最大的茉莉花生产和茉莉花茶加工基地,随着茉莉花茶产业规模和产业链的延长拓展,围绕横县茉莉花茶产业发展的需求,横县职业教育中心在2008年开设茶业生产与加工专业,服务当地的经济。

此外,横县职业教育中心还积极参加自治区级技能大赛,不断提高学生的制茶技艺,特别是今年,还荣获自治区技能大赛中职组手工制作扁平绿茶、青茶、卷曲绿茶三个第一名。

手工制茶,是指尖上的传承,茶香清幽远,始于制茶人。今后横县职业教育中心还将继续提升教育教学质量,以校企合作等方式,为茉莉花茶产业发展积蓄更多的年轻力量,从而激发产业发展活力。