当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

横县各乡镇最美普查员

发布时间:2021-01-13 17:42  来源: 横县统计局   

横县南乡镇最美普查员——梁海城

梁海城,女,1978年10月出生,现任横县南乡镇竹莲村委妇女主任,主要负责财务、妇联、社保工作。自全国第七次人口普查工作开展以来,梁海城充分认识到人口普查的重要意义,积极配合人普工作,她沉着稳重有朝气,头脑灵活、思路清晰,具有强烈的事业心和责任感。

她认真学习人口普查相关知识,整个普查中她用行动充当起“普查指导员”、“普查员”、“指挥员”、“宣传员”等多重角色,在人普工作准备阶段,她熟练掌握了建筑物标绘技巧,不仅顺利完成了自己管辖小区的建筑物标绘,而且还积极主动承担指导和帮助竹莲村委其他20个小区的建筑物标绘工作。

梁海城负责3个普查小区,其中第11小区属于开发区,情况比较复杂,是两个村委交界处,两个甚至多个村委的人员混杂在一起,她深知摸底工作是入户登记的基础,情况摸得清不清楚、准不准确,直接关系到正式登记工作的成效。她积极热情地向被普查对象做好宣传解释工作的同时,不分白天黑夜,居民不在家的,更是多次上门;对于常年外出户,通过电话、微信等手段告知人口普查已全面开始,并详细询问居住、工作情况,并做好记录,力争做到“区不漏户、户不漏人、不重不漏”。

梁海城还多次自发组织本村委的普查员进行培训指导,指导如何进行建筑物标绘,解释各项指标内容,实操录入以及手机录入中遇到的各种问题,在完成自己管辖区域的同时,还督促其他普查员及时完成,亲自陪同其他普查员入户询问录入。在她的带领下,竹莲村委在普查时间节点顺利完成了1857户7064人正式录入工作。由于梁海城的突出工作表现,其他村委的普查员还慕名去请教她如何开展工作,例如三榃村委的普查员杨双年就亲自去竹莲村委请教梁海城如何进行建筑物标绘以及如何处理人普工作中遇到的“硬骨头”问题。同时,梁海城还充分发挥了她村委妇女主任角色的作用,在全镇的妇女主任干部群中积极为其他村委的妇女普查员答疑解惑。

竹莲村委是南乡镇的贫困村,扶贫工作繁重,而梁海城是村委干部中较为年轻的干部,很多工作都落在她的身上,在七人普工作开展以来,梁海城不仅完成本村委扶贫攻坚等工作,而且对七人普工作也是兢兢业业,一丝不苟,每一个节点都能超前完成任务,并且登记准确高效。真正做到了“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”。“下一次人口普查如果需要我,义不容辞!”这是梁海城的话,也是一位普查员的初心与担当。

梁海成(右一)和普查员开展入户开展人口普查登记

梁海成(右一)入户开展人口普查登记


横县最美普查员——黄春梅

山路蜿蜒,崎岖绵长,漫步村间路在普查员的脚下绽放出别样的生机。今年刚满21岁的黄春梅同志是抽调到横县新福镇人民政府人普办的职工,同时也是一名普查员,与众多普查员一样,她怀揣着对国与家的热爱和热忱,兢兢业业,认真负责。但她又与当地众多普查员不同,这位刚迈出校园的99后年轻小将,选择将普查工作书写在她人生履历的首页。

在接到任务后,她虚心学习,把人口普查工作列为当前重点工作,快速掌握普查业务知识。第七次全国人口普查工作,首次采用电子设备采集数据,更加智能便捷化。但是对于大部分村干部来说却是一个不小的挑战,她很快进入工作角色,在熟悉设备操作流程后,跟人普办的几个同事到各社区、村委培训,手把手教会村干部使用电子设备开展工作。还经常参加市、县统计局组织的普查工作人员培训,业务知识水平得到很大提高,再将自己所学传授给其他普查员,使大家共同进步,提高工作效率。

大国点名,没你不行,人口普查是一件细致入微的工作,在走访入户过程中,她与群众热情交流,与其谈心、宣传人口普查的意义和政策,对群众提出的问题,她都会耐心为其解答。对于普查小区内的各种问题,都逐一解答。每天早出晚归,行走在人口普查工作的第一线,做到人不漏户、户不漏人、不重不漏。黄春梅负责普查的关塘社区外出打工的人很多,流动性

很大,这也给人口普查工作带来了一些难度,针对这种情况,她主动联系外出务工人员,逐一进行登记录入,她说:“全国人口普查十年一次,普查结果关系到很多数据的确认,我们再苦再累也是应该的,这项工作考验着我们的认真程度,必须做到精益求精,我要让我的数据经得住上级部门的抽查和检验。”她这种认真的工作态度和如火的工作热情得到了上级领导和老百姓的认可,高质量的完成普查工作任务。她常说“群众在哪里,我的普查工作就在哪里”,“5+2”“白+黑”的工作模式俨然成为她的服务模式。白天下地务农收粮的群众居多,每天她都用上万的步数将普查小区走上六七遍,将普查工作搬到田间地头和漆黑的夜间。 在新福镇,有很多如黄春梅一样的90后普查小将,她们用行动诠释着青年一代的历史使命,用真情真心诠释着为群众服务的真谛。正是因为有众多像黄春梅一样的普查员,在平凡的岗位上发挥着认真、敬业的精神,才为第七次全国人口普查的顺利完成打下了坚实的基础。

黄春梅在和其他普查员一起核对摸底质量验收的数据


横县石塘镇最美普查员——陈鸿婷

——记十年一遇的人口普查:平凡中的特殊日子

“2020年是新中国历史上极不平凡的一年,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。”同时,2020年也是第七次全国人口普查年,这一年的普查工作也在平凡中特殊。

10月11日,星期六,这一天对其他人来说只是普通的一天,但对石塘镇人普办同时也是普查指导员的陈鸿婷来说,却有特殊的意义:人口普查摸底工作开启的日子。她一直在筹划普查工作,几天没有好好休息,今天虽是星期六,她来到石塘镇三联村委,指导好普查员入户工作,面对普查员对手机小程序操作不熟练的问题,她耐心讲解,对各项普查的指标,用通俗的本地话来说明,用身边的例子来讲解,让普查能够对普查工作做到零盲点。经过一个上午再次强化培训,普查员们对现阶段摸底工作和下阶段正式登记,有了更加清晰的认识,对于年纪较大的普查员,经过强化操作训练后,也消除了对手机操作的担忧。最后,她组织大家站在一起,用合影来记录人口普查开始的一刻。接下来,她又奔赴其他村,指导开展普查工作。她说,这些事,不只是她在做,这没什么值得提的。

面对困难,更加激发她的斗志,把工作的挑战当意志的练兵场。到正式登记阶段时,陈鸿婷同志遇到了一个重大的挑战,就是所在镇的登记进度垫底了!虽然她和同事日夜指导和督促普查早日入户完成登记,11月9日,普查进度还是排在了全县倒数第五位,主要领导被县领导约谈,并提出在11月10号完成100%登记任务。意味着要在一天之内录入1000多户的普查信息,工作强度加倍。11月10日,她与人普办的同事带着10

个普查员到灵竹、潘六、陆村三个村,上门入户开展工作,为加快进度,她和普查员们奋战在一起,争分夺秒,从易到难,仿佛在完成一场即将结束的考试。她每小时发布平台的进度变化信息,提醒工作进展情况,对进度迟缓小区及时调配人手,充分利用部门数据补充信息支援,对难点疑点统一进行攻破,把难关一个个疏通,每小时约新增100户数据,终于在晚上10时左右,完成了石塘镇短表的登记的任务。

她不仅在登记的进度上发力,也在普查质量上发力。在短表正式登记阶段,她就提醒普查员注意不要漏登。她充分利用卫健、人社、农村集体资产清查等部门资料,与户籍信息进行比对,整理成可能容易漏登名单,缩小各村排除的范围,提示各个普查员登记。

第七次全国人口普查已落下帷幕。相比于疫情的严峻、脱贫攻坚的艰巨,这很平凡,但这年,参与普查工作的普查工作人员都体会到的普查工作的艰辛,对国家大事与身边小事有了更多关注。这就是每个普查员都经历的平凡和特殊,值得纪念的一刻,陈鸿婷就是这其中一员。