当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

陶圩镇多措并举为抗旱保苗“保驾护航”

发布时间:2021-02-23 16:20  来源: 陶圩镇   

随着气温回暖

春耕备耕生产也开始忙碌起来

针对春耕受旱问题

横县陶圩镇早着手、早准备

积极开展相关工作

落实责任

陶圩镇组建19个驻村抗旱工作组,对各村委(社区)当前所种的农作物受旱情况进行调查核实,然后指导农户进行分类抗旱保苗,有的农户从家里拉来饮用水进行浇灌、有的从较远的蒙江河抽水进行多级抽水浇灌、有的从水库抽水浇灌……

科学抗旱

陶圩镇农业水利站农技人员到19个村委(社区)进行科学抗旱指导,对春种甘蔗、香芋等农作物采取盖薄膜节水抗旱的模式、对用水量较多的甜玉米和辣椒采取滴灌浇水技术抗旱的模式,不采取以往漫地浇灌的模式;镇农业水利站还到镇上的农机销售服务店进行指导,要求农机店做好抽水机的销售维修服务,确保各类抽水机能正常运转。

政府助力

针对当前三十年一遇的冬春连旱恶劣天气,陶圩镇党委政府积极谋划抗旱工作,已筹措资金于今年年初在旺塘、六秀和陶圩社区分别打了3个深水井,即满足了当地群众的饮用水,也解决了附近群众的抗旱保苗用水需求,得到群众的大力赞扬。

陶圩镇多措并举

解决农户春耕没水源、用水难问题

为春耕生产提供了保障