横县市场监督管理局关于不合格食品风险控制情况的通告

发布时间:2019-11-28 09:15  来源: 横县市场监督管理局   

根据广西壮族自治区市场监督管理局的有关要求,进行国家食品安全监督抽验,现将不合格食品风险控制情况通告如下:

一、南宁市横县南城百货有限公司贵源分店经营的新味嘉木瓜丝

(一)抽检基本情况。2019年8月1日,广西壮族自治区产品质量检验研究院根据国家监督抽检计划对南宁市横县南城百货有限公司贵源分店经营的新味嘉木瓜丝(生产日期:2019/05/24,规格:100g/袋,生产者名称:广西味豪食品有限公司)进行监督抽检,经该研究院检验,检验结果显示:防腐剂混合使用时各自用量的比例之和项目实测值为1.1(标准值≤1),不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

该批新味嘉木瓜丝的生产厂家:广西味豪食品有限公司依法提出了复检申请。经复检机构南宁海关技术中心进行复检,2019年10月11日,横县市场监督管理局收到复检报告,检验结果显示防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和项目实测值为1.1(标准值≤1),不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求检验结论为不合格,详见《检验报告》№:20195003-FJ),南宁市横县南城百货有限公司贵源分店对复检结果已无异议。

(二)现场检查情况。2019年9月2日,横县市场监督管理局执法人员到南宁市横县南城百货有限公司贵源分店检查,在该公司货架上发现有经检验不合格的新味嘉木瓜丝(生产日期:2019/05/24)35袋,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百一十条第(四)项的规定,对上述新味嘉木瓜丝进行扣押同时执法人员下达了《责令改正通知书》,责令当事人立即整改,发布召回公告,召回该批不合格的新味嘉木瓜丝。该局已于2019年9月4日对其立案调查。

(三)产品控制情况。横县市场监督管理局责令其立即停止购进及销售该批次不合格产品,并对库存的35袋不合格产品依法进行没收。    

二、广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打市场监督12315热线电话投诉举报。