当前位置: 首页 > 要闻 > 通知公告 > 普通通知公告

中共横县委员会办公室关于巡察整改情况的通报 (社会公开稿)

发布时间:2021-01-13 15:53  来源: 中共横县委员会办公室   

根据中共横县委员会的统一部署,2020416日至630日,横县十四届党委第六轮巡察第五巡察组(以下简称县委第五巡察组)对我办开展为期两个月的巡察。2020826日,县委第五巡察组向我办反馈了巡察意见,我办对巡察组反馈的问题和意见高度重视,认真制定整改方案,精心组织整改工作,并取得了一定成效。现将巡察整改情况予以公布:

一、提高政治站位,强化责任担当,全力推进整改工作

(一)加强领导,精心部署。县委办公室把做好县委巡察整改工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要政治检验。根据县委第五巡察组巡察反馈的意见,县委办公室第一时间成立了以县委常委、办公室主任刘朝军同志为组长、各副主任为副组长的巡察整改工作领导小组,并设立办公室,加强对巡察整改工作的组织领导。巡察组反馈意见后,县委办公室领导班子及时组织传达学习,把巡察反馈意见传达至各股室,要求全体党员干部认真学习领会,由分管副主任重点召集了行政、文电、财务等相关股室负责同志、党支部支委委员研究部署整改工作,明确整改责任、整改步骤、整改要求,确保整改责任落到实处。

(二)细化措施,压实责任。县委办公室在充分征求各股室意见建议的基础上,针对梳理出来的3个方面8个问题,组织研究制定了11条整改措施,于826日组织制定了《县委办公室落实横县十四届党委第六轮巡察第五巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,明确责任领导、责任股室、具体责任人和整改时限。827日,县委办公室领导班子结合巡察反馈问题组织召开专题民主生活会,自觉把自己摆进去,主动认领责任,深入查摆问题,深刻剖析原因,明晰各自整改方向和措施,切实抓好整改。建立健全长效机制,坚决从源头上堵住漏洞,举一反三,确保类似问题不再重复发生,切实增强巡察整改工作的针对性和实效性。

(三)统筹兼顾,强化运用。县委办公室坚持把巡察整改与强化机关党建、提升三服务水平、推动县委各项中心工作结合起来,以整改促服务,使整改过程成为改进工作、推动改革、提升服务的过程,切实把整改成效转化为提高“三服务”水平的强大动力,努力把“问题清单”变为“成绩清单”。通过深入推进巡察整改工作,县委办公室党员干部干事创业精气神更为提振,对夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的信心决心更为坚定,各项工作扎实有力推进。

二、坚持问题导向,狠抓整改落实,确保巡察反馈意见整改工作取得实效

县委办公室坚决落实巡察要求,认真对照县委第五巡察组巡察反馈意见,逐条逐项进行整改,推动问题整改落地见效。目前,县委办公室梳理出来的3个方面8个问题已经整改完成,为确保整改工作取得长效,相关工作还要持续推进并长期坚持。

(一)关于贯彻党的路线方针政策和党中央决策部署不够到位方面

1.“三服务”工作履职担当有差距

1)关于参谋助手发挥作用不够的问题,已整改。

进一步提高干部的业务能力。一是选拔优秀人才到上级相关部门跟班学习,提高工作业务能力。20208月份选派县委信息综合值班室副主任刘朝吉同志到市委信息综合值班室进行为期3个月的跟班学习。二是挑选紧急敏感信息的典型工作案例和写作范本供信息工作人员学习参考,提高工作人员应对突发情况时的分析研判、组织协调和汇总上报能力。三是积极争取参加信息工作相关培训。2020716日,我办额外向市委信息综合值班室争取多一个名额,由县委办公室分管信息工作的马宗森副主任带领信息综合值班室两位同志参加市委信息综合值班室举办的信息工作培训,提高干部信息文稿写作水平;7月份,选派信息综合值班室的刘朝吉、李秋兰两位同志参加市委机要保密办举办的2020年全市保密工作岗位资格培训,提高工作人员的保密意识,为进一步做好党委信息工作奠定良好基础。四是加强与自治区、南宁市和县直各有关部门的沟通协调对接,了解自治区、南宁市信息刊物采用的方向,组织信息上报工作,为更好发挥参谋助手作用提供坚实保障。

2)关于办公室发挥承上启下“中枢”作用不充分的问题,已整改。

一方面,进一步做好“传帮带”工作。20209月,县委办公室文电股制定了办文办会规范流程,分管文电工作的李章靖副主任组织办公室干部职工进行培训学习,并在会上以典型案例分享了办文办会的经验和心得体会,加深了与会人员对办公室工作的认识和理解,努力让文电工作制度化、规范化。

另一方面,建立办公室正负面清单制。20208月,县委办文电股制定了办公室工作正负面清单,以100分为满分制,针对办文办会中容易出现的差错,如摆错台卡、漏发通知等事项列入负面清单,对出现错误的工作人员进行量化扣分,表现优异的工作人员进行量化加分,实时考评,每月进行汇总;另外,由股室长进行监督,对于分数不及格的同志进行谈话。通过正面与负面相结合的方式,培养工作人员养成认真、细致的工作方式,有效提高了办文办会工作的有效性和准确性。

2.意识形态工作存在不足

关于与舆情管理部门沟通不及时的问题,已整改。

一方面,畅通沟通对接渠道。一是建立了我县信息工作专用的通讯录,通讯录涵盖了县直各单位、各乡镇的分管领导和联络员,遇突发情况方便沟通对接,及时准确掌握第一手信息。二是建立了应急工作领导小组,以县委办副主任马宗森为组长,县政府办副主任蒙权增、县委政法委副书记潘咏德、县委宣传部副部长林禧遐、县公安局副局长韦志鹏、县公安指挥中心主任韦铎为副组长,县应急局局长陈明峰、县退役军人事务局局长谢国斌、县信访局局长黄尚元为成员。三是建立了网络舆情监控、研判、应急处置机制。由县委宣传部、县委网信办、县公安局对舆情进行监控,遇突发情况及时报县委办,县委办直接上报县委领导,各相关单位按照县委领导指示马上反应,及时落实。同时,建立了横县应急工作联系群,加强与县直各单位间的沟通联系,及时了解工作动态,对网络信息进行有效监控。组织信息工作人员学习了舆情监控、应急处置工作业务。

另一方面,提高危机应对能力。一是组织信息工作人员线上自主学习危机经典案例中工作人员如何快速、高效应对突发事件的经验做法,培养工作人员的处理突发事件的思维能力。二是通过线下“传帮带”和参加相关培训的方式,提高工作人员的风险意识、大局意识,培养对突发事件的预判能力和应对能力,遇到突发事件和网络舆情能够及时高效进行处理。

(二)关于落实监督制度、财务制度不到位方面

1.落实监督制度不到位

关于部分“三重一大”会议未按要求邀请纪检组成员列席的问题,已整改。完善办公室“三重一大”议事规则,建立“三重一大”会议邀请纪检组成员列席制度,召开“三重一大”会议邀请纪检组成员列席指导,并做好相关会议记录。

2.落实财务制度不到位

关于凭证填写不规范,财务资料不完整,手续不完善等问题,已整改。一是进一步完善本单位内部控制制度,调整各项财务管理制度,增强制度的规范化和约束力。已组织财务人员认真学习相关财务制度,立行立改。二是加强财务管理,对相关报销手续、报销依据进行完善,对相关财务凭证进行分类归档。完善了审批记录等相关材料,确保整改到位。三是减少现金帐支出。自年初至今,我办在公务车加油、ETC充值、干部职工出差住宿费等方面公务卡使用率100%,本年度现金使用0元,严格遵守财经纪律。四是全面建立健全财务管理制度。925日,在县委办2020年第三季度理论学习会上通报巡察反馈意见和整改落实情况,组织全体干部职工学习本单位财务管理制度和财经纪律,重点强调在公务卡使用、差旅报销等方面的规范,增强干部职工财务相关法律法规意识,提高干部职工遵守财经制度和财经纪律的自觉性。

(三)关于党建工作不够扎实方面

1.党员发展材料不规范

关于部分党员发展材料不规范的问题,已整改。一是组织支部组织委员认真学习发展党员的具体要求和注意事项,完善发展党员应有的材料,严格按照发展党员应有的程序和规章规范执行。二是组织人员查漏补缺,及时补充完善相关党员发展材料。

2.组织制度执行不到位

关于党支部对上党课重视程度不够,“三会一课”缺少党课记录本等问题,已整改。党支部严格落实“三会一课”制度,定期召开支委会、党员大会、党小组会,按时上好党课,并做好相关会议记录。成立了创建“四型”模范机关领导小组,制定了实施方案。

三、坚持以巡促改,健全长效机制,持续巩固深化整改成果

经过三个月的集中整改,我办巡察整改工作已经取得阶段性成效。但我办清醒认识到,全面从严治党任重道远,加强党风廉政建设永远在路上,落实从严治党主体责任没有休止符。

(一)抓好党的建设,推动巡察整改深化深入。以此次巡察整改为契机,认真落实“三表率一模范”要求,全面加强机关党建工作,认真执行各项组织制度,严格落实意识形态工作责任制,全力打造学习型、服务型、创新性、廉洁型“四型”模范机关,推动全面从严治党不断向纵深发展,确保巡察整改取得扎扎实实的成效。

(二)抓好建章立制,持续巩固巡察整改成果。按照“四个绝不放过”要求,全力做好巡察整改“后半篇文章”,持续巩固整改成果,对需要长期坚持的,抓好建章立制,切实规范财务管理,进一步做好上传下达、办文办会、以文辅政等各项工作,持续为基层减负降压,做到标本兼治、举一反三,确保巡察反馈问题改彻底、改到位、改出成效。

(三)抓好成果转化,推动巡察整改终端见效。把落实巡察整改与各项中心工作结合起来,主动站位县委高度和全县大局,聚焦改革集成试点、新型城镇化示范建设、“一区三园”建设、茉莉花“1+9”产业链、乡村振兴“四园共治”等县委中心工作,做好统筹协调,当好参谋助手,及时跟进督办,不断提升“三服务”质量水平,推动县委各项决策部署落实落地,为全面落实强首府战略、全面推进强县目标做出应有的贡献。

(附注:欢迎广大干部群众对我办巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0771-7223638;通讯地址:广西横县横州镇江滨西路9号中共横县委员会办公室;邮政编码:530300;电子邮箱:xwb3638@163.com